目前日期文章:200609 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2008-01-08 記者:撰文/張?文 諮詢/門諾醫院小兒科主任 余進光

當bobo出現拉肚子現象時,常令爸媽憂心不已。專家指出,腹瀉雖是孩子最常見的疾病之一,但通常在細心的照護或專業治療後,多能恢復健康,父母無須太過緊張。

在 bobo成長過程裡,或多或少有過拉肚子的情形,尤其在季節轉換之際,因細菌感染而導致腹瀉的病例攀升,其中又以3歲以下幼童的發生率最高。若急性腹瀉處理不當,拉肚子情況持續2週以上,會造成腸道黏膜嚴重受損,長期消化吸收不良,進而導致慢性腹瀉。因此,當bobo有腹瀉情況,如何讓他儘快恢復健康,就成了爸媽最關心的議題了。

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1個月大嬰兒-----記憶和視覺遊戲
一個月大的嬰兒睡的時間比較多,醒的時候比較少,一般來說醒來後就是要吃,或是要排便。家長將孩子餵飽後,可以在寶寶安靜時可給予適當的感官遊戲。

到一個月間的孩子對顏色還不能很識別,看到的東西是黑白的,最愛看的是媽媽的臉。可以畫大一點的父、母的臉黑白像,貼在離寶寶眼睛約20公分地方讓他看。給這個時期的孩子看黑白畫可培養他的記憶和視覺上的能力。
也可以畫一些黑白的條紋、波紋或是黑白格子棋盤等,交替的給寶寶看。在寶寶醒來看畫時,可隔三四天左右更換下一幅。如:給孩子看三天媽媽的像,然後換成爸爸的像,然後是其它的。你會發現寶寶對看過的畫已有了記憶能力。

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Sep 08 Fri 2006 17:44

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嬰兒的枕頭選用大有講究
  月子裏的寶寶,脊柱基本是直的,頭相對較大,幾乎與肩同寬,平臥時,後腦勺和背部處於同一平面,因此沒有必要使用枕頭,也可用成人洗瞼的毛巾疊成四折當枕頭用。溢乳的寶寶,也不是能用加高枕頭的辦法可以解決的,應讓他右側臥,把上半身墊高些。寶寶到3個月會擡頭時,脊柱頸段出現突出前面的頸曲;6個月會坐後,脊柱胸段出現突向後面的胸曲;l歲時會走,脊柱腰段出現突向前面的腰曲,所以從3個月後,脊柱就不再是直的了。同時隨著軀體的發育,肩部也逐漸增寬。這時為使睡眠時體位合適,就應該開始用枕頭了。嬰兒的枕頭的高度4公分(厘米)左右,兒童則為6-9公分(厘米)。

  寶寶的枕頭軟硬度也要合適。過硬易造成扁頭偏臉等畸形,還會把枕部的一圈頭發磨掉而出現枕禿,家長常由此誤認為寶寶患了佝樓病;過於松軟而大的枕頭,會使小年齡的寶寶特別是新生兒發生窒息的危險。

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

運動醫學專家指出,大步疾走是最好的有氧運動,步行減肥是一種回歸自然也是最簡便、最健康的減肥方式,因為人們只需要堅持在上下課、上下班途中大步走路,就可能帶來意想不到的塑身效果。




蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北市衛生局日前根據96年學齡前兒童口腔篩檢報告指出,學齡前兒童齲齒盛行率高達63.37%、齲齒數目3.22顆,與WHO所訂定2010年全球口腔保健指標─「90%的5歲兒童全無齲齒、12歲兒童齲齒數目不超過2顆」,尚有一段距離,另外,94~95年的齲齒盛行率為78.1%,顯示國內7歲以下的幼兒高達七成以上有蛀牙情形。其實,寶寶自乳牙萌發後即需要適當的清潔,從小落實口腔保健習慣,才能遠離齲牙、牙周病的惡夢。如何維護小寶貝的牙齒?就由本文來告訴您吧!

母親開始懷孕的第6週,乳牙的牙胚即出現在胎兒的口腔中,4個月左右開始鈣化,然後一直到孩子出生的6~7個月後,乳牙才長出來,通常下顎第一門牙是最早長出的乳牙,之後大約每隔4個月便會有對新的乳牙長出;當孩子2~3歲時,全部20顆乳牙均會長出;到了6歲左右,第一顆恆牙(下顎第二乳臼齒的後方)開始長出,即俗稱的「6歲齒」,需特別注意的是─此牙脫落是不會再有牙齒長出代替的,之後乳牙漸漸脫落,被依序長出的恆牙取代,待孩子12~14歲時,即有28顆恆牙。

由於牙齒全部換掉要等到12~14歲,若不好好保養乳牙,不但會造成口腔疾病的發生,影響孩子進食,也會使得恆牙的發育受到影響,未來可能造成孩子齒列不整、咬合不良、牙周病等問題,反而要花更多的錢和時間去治療牙齒,也使孩子忍受牙痛之苦!

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

父母最頭大的問題,是先訓練大使還是先訓練小便?

一般而言是先訓練大便再來訓練小便,至於何時開始因人而異,最早也要在一歲半以後,最好的訓練季節是在夏天,因為冬天太冷不適久坐,而且溫度低小孩也不能放鬆肛門肌肉。小便之訓練需等到膀胱自我控制功能發展完成,時間在小孩二歲半以後,有些還要更延後,因每位幼兒生理和心理發展不同,學習情況也不同,不能一概而論,不能造成幼兒心裏壓力為原則。

訓練大便基本條件—

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

父母應如何照顧孩子的口腔衛生 孩子從出生到長大,身體及心理都經歷相當多的變化,尤其是口腔中的牙齒,從六個月大長出的第一顆乳牙開始,就不斷帶給我們成長的喜悅,孩子也每天感受著造物者為他帶來這一連串複雜的變化,身為父母的我們,要如何與孩子分享這些成長的經驗,並照顧好他們的口腔衛生呢?以下是依孩子年齡的不同,而有不同的照顧方法。

產前諮詢
最好在孩子出生以前便能夠建立好孩子的口腔預防計劃,因為愈早了解乳牙的重要性及照顧的方法,本能幫助孩子有一口健康整齊的牙齒。

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論