我覺得自己是不善於表達情感的人,從談戀愛到如今,從沒有送花給妻子。
那些送了許多花才將愛人追到手的朋友總會揶揄我,說我妻子真的很寬容我。
妻子有時也會嗔怪我,說我不懂浪漫,連一束花都沒有送給過她。
不過,每當和妻子逛街走到花店時,我假裝要去買花,妻子卻拉住我的手,笑著說:「咱們都老夫老妻了,沒必要買花,買這束花的錢可以買許多東西呢。」
不久前,我到昆明出差,順路去了鮮花市場。
一個攤主很會招攬顧客,不停地吆喝:「一元一束!不要錯過了。」
說著,還將一大束花送到我的面前。那是一束鮮紅的玫瑰,嬌嫩欲滴,足足有二十來朵,刺得人眼睛直髮亮。
要是在我們那裡,這樣一束花值六七十元錢,低廉的價格讓我產生一種購買的慾望。
可我馬上一想,這樣一元錢的禮物會不會讓妻子生氣,是否會說我的浪漫怎麼這麼廉價。
在一旁採購鮮花的朋友不停地鼓動我,還振振有詞地教育我:「到花這麼便宜的地方不給妻子買,怎麼說得過去呢,你回去可別後悔。」
我掏出一枚一元的硬幣換來了這束鮮花。
沉甸甸的鮮花被我抱在懷裡,映得我的臉也紅了,我甚至覺得我的心怦怦直跳。
坐飛機回到家時已是夜晚,當我抱著那束玫瑰按響門鈴時,來開門的妻子卻是一聲驚呼,一把便搶過我遞到她面前的鮮花,使勁地看,恨不得用眼睛將這束玫瑰刻在腦海裡。
然後,妻子又使勁地用鼻子聞著那花香,深深地吸著花香,甚至將整張臉都埋在花叢裡。
我也發現妻子的眼睛裡含著淚水,而臉上卻是笑靨如花,那是少女般的嬌羞。
可我反而為妻子的激動感到一絲內疚,我在一旁輕聲地說:「這些玫瑰我隻是花了一元錢。」
妻子依舊捧著那束玫瑰欣賞著,似乎沒聽到。
我便提高了聲音:「這隻是我花了一元錢買來的。」
妻子隻是輕聲地說了聲「謝謝你的花」,便轉身去尋找花瓶了。
而後,房間裡到處都是妻子忙碌的身影。
妻子把那玫瑰花枝剪短,將它們一支支細心地插入花瓶裡,然後再為玫瑰噴上水。
妻子還輕聲地唱著歌,我知道那是一種喜悅,是一種被人惦記著的幸福,是一種體味到愛人溫柔與體貼的幸福。

我這才明白,家庭的幸福與浪漫是靠自己去創造的,隻有你的心中有她,隻要你能時刻關愛和體貼對方,即使隻是一元錢的禮物,那也能讓人感到無比的幸福,營造出一種家庭幸福浪漫的氛圍。
女人要的都是些很簡單的東西!
一元錢的禮物卻有千萬元錢的價值!
創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()