電視影音似乎成為現代孩子生活的一部份,甚至小小孩拿起搖控器開機都不是難事。但是最近一項研究提出最新警訊,孩子單獨看電視DVD不會更聰明,反而壞處多多!如果爸媽不能關掉電視,就請你滲透孩子的電視世界吧!

一睜開眼睛爬下床,學走路才剛走得穩的小米搖搖晃晃地到電視機前,媽媽在忙早餐,小米拉著阿嬤的衣角,作勢要開電視,阿嬷搖搖頭說中午再看,小米求了幾次變臉了,狂哭著打阿嬷,阿嬤又氣又好笑無可奈何開了電視,百看不厭的DVD片頭樂響起,小米瞬間安靜坐定,淚滴還掛在臉頰上,她凝神看著畫面,時而隨著音樂劇情或跳舞或哼唱,聽到媽媽叫她吃飯叫到不耐煩,才偶爾跑到餐桌旁接幾口飯,再迅速跑回來接著看。就這樣,她可以坐一早上。

這是否就是你家寶寶的生活情境?如果你經常把孩子丟在電視機前,最近美國的一份研究將會驚醒你的電視保母夢。

寶寶每天看DVD 語言判斷能力較差?

美國西雅圖華盛頓大學研究顯示,嬰兒過度觀看電視影音光碟,會減緩幼兒期的語言發展能力。在針對孩子觀看DVD所 設計的實驗發現,每天都觀看DVD影音的嬰兒,比完全不看DVD的同齡孩子理解的單字,平均少6~8個;17%看DVD的寶寶比不看的寶寶語言判斷能力差;也沒有證據顯示看DVD對孩子的發展有任何助益。

這是華盛頓大學公共衛生系副教授Frederick Zimmerman與醫學系副教授Dr. Dimitri Christakis、心理系教授Andrew Meltzoff共同發表的研究。這份研究引起美國迪士尼公司的正視,並致公開信給華盛頓大學校長,但校長拒絕撤回這份研究報告。

Frederick Zimmerman與Dr. Dimitri Christakis合著的《客廳裡的大象──讓電視成為孩子發展的助力》(久周文化)書中進一步指出,電視與語言遲緩、甚至與注意力減緩之間的關係。研 究學者們推論,現在孩子越來越常見的注意力缺陷過動症可能是因為語言學習上的遲緩或語言缺陷所致,根據這個推論,再對照孩子在做一件事時會利用語言來自我 引導的行為,例如當兩歲的孩子在沙灘上堆小石頭時會邊做邊說:「我要把石頭疊在一起!」,也許他會大聲說、也許他會喃喃自語,但這種口頭上的自我引導可以 提醒他自己正在做的事,也可以減低分心機率,提升專注力。但是電視卻會延遲或阻礙這種自我引導的口頭語言。

親子互動媽媽語 電視聽不到

此外,語言遲緩的效應在從小接觸電視的孩子身上最為明顯。有些兒童節目如美國著名的「芝麻街」讓3~5歲孩子觀看也許對認知發展有助益,但3歲以下小小孩看節目,除了影響認知發展之外,更會影響語言發展。

Frederick Zimmerman與Dr. Dimitri Christakis認為,這是因為錯誤的取代──因為電視互動與人的互動截然不同!爸媽在與寶寶講話時會用抑揚頓挫變化很大的「媽媽語」,語法和聲調都比正常說話簡單,採用很多疊字「車車」「ㄋㄟㄋㄟ」;但是你很少看到兒童節目或影音光碟會用「媽媽語」呈現吧!

曾經訪台,參加信誼0~3歲嬰幼兒發展研討會的美國西雅圖華盛頓大學聽語科學研究所共同所長Dr. Kuhl,也特別指出「媽媽語」對孩子語言學習的價值:明顯地把聲音拉長的媽媽語,會把字詞說得更清楚,並加強自己文化中重要的語音線索,像台灣媽媽會特別加強三聲或四聲的頻率差異如「媽、麻、馬、罵」,孩子可以清楚分辨聲調的差異。Dr. Kuhl認為媽媽語是對寶寶最好的語言提示,孩子會更注意父母發出的聲音,這些對大腦的發展和形塑非常重要。

電視DVD=No learning!

難道孩子對著電視目不轉睛,他們完全沒把語言學進去了嗎?整天播放語音影像,難道不能讓孩子學會更多語言嗎?Dr. Kuhl也明白指出:電視DVD=No learning!關鍵就在孩子需要的是真人互動。

仔細觀察每個寶寶看電視時,幾乎都會爬到螢幕前,很專心看電視中的影像,但是電視影像與聲音對大腦來說,完全沒有學習或儲藏的作用!「學習語言的另一個前提,是要有『真人』陪他們學習。」Dr. Kuhl認為,有人在身邊,孩子會比較興奮,人的動作與說話,會讓孩子集中注意力在此人身上。

即使半歲大的小寶寶雖沒有辦法理解單一的詞彙,也還不會開口說話,但當他們聆聽周遭對話的同時,大腦其實正忙於將所聽到的語音記錄下來,所以爸媽的話語是寶寶聽到的語音來源,也是孩子大腦成長的重要養分,這是爸媽最重要的任務。……

【文/楊毓菁 信誼學前教育雜誌主編】
資料來源:學前教育雜誌
創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • x72572
  • 贊成贊成~~但其實很難完全隔絕
    真的只能儘量
  • 小孩子還是要有人來陪伴,
    不能單靠電視等機器人陪伴
    也只能盡量避免…
    謝謝回應

    蛋麻 於 2009/03/17 08:33 回覆

  • irenewu0529
  • 這也是我一直在努力堅持的,
    希望可以繼續堅持下去!!!!
    用書本取代電視,並且多跟孩子對話。
  • pingu11
  • 我也是都盡量避免
    不過跟一大家子的人住一起
    很難叫其他人也跟著做
  • frnariel
  • 講的真好
    還好我家晴晴目前還不愛看電視
  • supply906
  • 謝謝分享喔!我收藏了.
找更多相關文章與討論