別以為偏見和歧視只存在於成人世界,其實,在孩子小小的頭腦中早就有了這些觀念,如果父母不加以積極引導,孩子會將這種觀念發展為奚落甚至敵意的反應。

育兒專家提示,在孩子幼年時期,父母應及時幫助孩子擯棄偏見,學會包容。

案例:媽媽帶著未滿4歲的丹丹參加學校組織的親子活動。當老師安排小朋友以兩個人一組完成搭積木的活動時,丹丹拒絕與身邊穿著舊衣服的男孩合作,她甚至皺著眉頭對媽媽說:"我不跟他一組,我不喜歡他穿的舊衣服。"

丹丹媽媽擔心這些話被男孩聽到後會影響他的自尊心,急忙把女兒拉出教室,並在走廊裡嚴厲訓斥她:"你怎麼可以說這樣的話?"此時,丹丹只是茫然地看著媽媽不做聲。

專家分析:對於丹丹這個年齡段的孩子來說,表現出如此"無情"一點也不奇怪,因為他們已經能夠注意到他人身上不同於自己的特性。研究發現,6個月以內的嬰兒就能注意到種族和性別上的差異;孩子從3歲開始就會對人進行分類,並且能判斷出哪一類人更好一些;到了5歲,他們會把一些優良的品德與自己認為好的那類人掛鉤;到了8歲時,孩子才會注意到社會對不同人的態度;等他們再長大一些,就會懂得如何面對社會的偏見,開始理智地思考問題。

由於孩子長大後面對的世界是多元化的,所以,在對孩子進行教育時,父母應盡力幫助他們改變偏見,塑造具有包容性的性格,而最好的時間是在孩子幼年的時期。

以下介紹幾種方法,父母可以通過生活中的細節來幫助孩子接受別人身上存在的"不一樣"的地方,並正確看待這些差異。   

方法1:"檸檬"訓練

在這個活動中,老師會給每個孩子發一個檸檬,然後要求孩子們了解它,孩子們可以在地上滾檸檬,也可以品嚐或是聞其氣味。然後把檸檬集中放在一個籃子裡,讓孩子們找出自己剛才玩的那個。

雖然有些檸檬髒了,弄癟了,還有些上面有牙印,孩子們還是會認為自己的那個是最好的。

提示:把檸檬皮剝掉,再讓孩子找出自己的那個檸檬,這時孩子便無法辨認了。這個活動能讓孩子認識到,雖然人的外表存在差異,但內心都是一樣的。

方法2:分析特徵

幫助孩子認識自己與其他人在哪些方面存在差異,例如別的小朋友可能比他矮、稍稍有些胖、戴眼鏡、不擅長踢足球等,然後將這些特徵進行比較。

提示:告訴孩子一個事實,每個人都有著自己的特徵。有些人會因為看到別人與自己的差別就認定別人比自己低一等,但事實並非如此,也不應該這樣認為。

方法3:實例講解

父母可以通過發生在社區中的一件事,或是電影中描述的某個場景作為教育契機,與孩子討論缺乏包容行為的危害。

提示:可以在旅遊途中,帶孩子參觀博物館和展覽館,或是和孩子一起欣賞路邊特色建築的圓角屋頂或彩色玻璃,與各種類型的人建立社會交往。

當孩子遭遇偏見

1.確保孩子的安全不受威脅,並強化孩子的意識,讓他知道發生這樣的事是錯誤的,會得到糾正;

2.培養孩子對今後可能發生的任何事情做好心理準備,教他學會一些措辭,例如"以後別這麼叫我,這不是我的名字"等。

當孩子中傷別人

1.立即上前製止,告訴孩子,父母不能容忍這種行為,並會嚴肅地對待這件事;

2.幫助孩子分析這種偏見或成見為什麼是錯誤的,並幫助孩子進行換位思考;3.在生活中各個方面都要為孩子樹立榜樣。

創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()