[新聞] 美實驗 泡澡加漂白水改善小孩溼疹
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040678+112009051900185,00.html

美國一項研究指出,有慢性溼疹困擾的小孩,若能在洗澡時加一點漂白水泡澡,症狀可獲得顯著改善。不過《英國廣播公司》(BBC)新聞網的報導建議,由於這種作法有風險,使用前應該先向專家請教為妥。

     BBC引述英國「雪菲德兒童醫院」皮膚科醫師寇克(Mike Cork)的話提醒:「不當使用漂白水,會對有異位性溼疹的小孩造成很大的傷害,但如經專家指導正確使用,就像這次美國的實驗顯示,將對小孩有很大幫助」。

     美國芝加哥西北大學最近對卅一名小孩進行泡漂白浴能否改善溼疹的實驗,共分為泡漂白浴的實驗組與泡一般水質的對照組,實驗組的小孩泡澡時在滿滿的浴缸中加了半杯漂白水,每周泡兩次,一次泡五到十分鐘,為期三個月。

     另外,實驗組小孩也被要求在鼻子塗抹局部抗生素藥膏(因鼻子是金黃色葡萄球菌易滋生之處),對照組的小孩泡澡時則未加漂白水。結果發現,實驗組小孩的溼疹症狀比起對照組的小孩改善五倍。

     主持該項研究的艾咪帕勒(Amy Paller)博士說,這篇研究結果將受到注目,因為小孩從泡漂白浴中獲益明確,讓他們決定縮短研究時程。該研究結果已在權威醫學期刊《小兒科》(Pediatrics)五月號上發表。

     長久以來,小孩如罹患金黃色葡萄球菌引起的溼疹而造成慢性皮膚感染,通常極不容易醫治。但醫界的研究也發現,皮膚上細菌的數量與溼疹的嚴重有關連性,細菌造成皮膚發炎,會讓皮膚防菌的能力削弱。

     帕勒說:「洗漂白浴讓溼疹症狀漸獲改善,漂白浴也讓罹病小孩與家長最感頭痛的復發問題不見了。我們認為漂白劑中有抗菌物質,讓皮膚上的細菌變少,使它不再復發。」

     寇克教授則再度提醒所有家長:「別看了報導後,就把漂白劑往小孩的洗澡水中倒下去,得先與專家諮詢再做,如果小孩溼疹的症狀若一直無法控制,也該去找醫師診療。」

創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()