2009年6月8日洗手的小蛋,小蛋要常洗手,才不會生病喔….小蛋加油!!!!

2009年6月23日(星期二)的晚上,小蛋發燒生病了…..
這是1歲11個月的小蛋第5次生病,難道這是給小蛋滿2週歲的關卡…。

2009年6月23日(星期二)
睡前發現小蛋發燒,燒到39.6℃,喝的牛奶跟晚餐全吐出來
吃了退燒藥,流汗,燒退了,就去睡覺了。

2009年6月24日(星期三)
清晨4點左右,小蛋又發燒了,不舒服自己爬起來,燒到快40℃,塞了塞劑,燒又退了。
想說昨晚喝的牛奶跟晚餐都吐出來,肚子應該餓了,蛋拔就泡了200CC的牛奶,小蛋很快就喝完了,過沒有多久,小蛋又通通吐出來…

燒退、吐完之後,小蛋精神又來了,活動力也跟平常差不多,想說生病應該要多睡覺比較好,結果小蛋卻很有精神,想看巧虎,蛋拔就陪小蛋看巧虎,看到蛋拔準備要去上班時,小蛋也想睡了。

小蛋睡醒後,大概是早上11點左右,就到蛋家附近小兒科診所,醫生診斷是「腸胃型感冒」(可能是因為「發燒」加上「吐」吧…),吃了藥燒又退,藥效過了,又再發燒…,食慾變的很不好~~~~~

蛋拔下班後,大概是晚上7點左右,小蛋又燒到40.3℃,蛋家又帶小蛋去永和中山路小兒科診所,醫生診斷「喉嚨嚴重發炎引起發燒」…有點流鼻水。當天晚上一樣吃了藥燒就退了,藥效過,又再發燒起來….這樣反反覆覆的…

2009年6月25日(星期四)
凌晨2點小蛋自己又爬起來,又燒到快40℃,塞了塞劑,燒又退了。
燒退之後,小蛋又有精神了,活動力雖然比平常差一點,可能吃了感冒藥,加上吐的關係,食慾變差,一整天只吃點流質的東西,這樣也是搞到清晨快5點,小蛋才又想睡了…

這一天蛋拔一早就去台大醫院幫小蛋掛號,還是到大醫院檢查看看…經過台大醫生的診斷是「扁桃腺發炎」加上「中耳炎」…,所以才引發高燒不退…,說要吃「抗生素」…(難怪常有網友說…台灣的醫生濫用抗生素…)

想說是去台大全台頂尖的醫院看診拿藥,蛋家還是定時讓小蛋乖乖吃藥…
6月25日、6月26日及到6月27日(星期六)早上都吃台大的藥(有抗生素….),小蛋病情似乎沒有改善,也是反覆的發燒…,食慾變得很差,開始拉肚子(抗生素的副作用),不願意喝水,也不想尿尿~~~~~()

2009年6月27日(星期六)
吃了台大開的藥,小蛋的狀況好像越來越不好….
這天早上,蛋家決定帶小蛋去永和中和路耳鼻喉科診所,醫生診斷很明確的說:小蛋沒有「中耳炎」…如果有「扁桃腺發炎」也很輕微…;這醫生診斷小蛋發燒的原因,兩側牙齦紅腫發炎,被特殊少見的泡疹病毒感染…(之前觀察小蛋,小蛋會一直說:嘴巴痛痛的,而且常常用手去挖嘴巴,這狀況也有告訴台大的醫生…)
另外,蛋家也覺得小蛋應該沒有「中耳炎」,只是相信台大專業醫生的診斷,只是有這一次經驗後,還是要多多聽其他醫生的診斷,在台灣誤診、濫用抗生素的醫生似乎不少…

小蛋吃了永和中和路耳鼻喉科診所醫生開的藥,燒就退了,狀況也有好轉,兩側牙齦也消腫了,身上卻發出疹子了,蛋家初期認為是吃藥或吃抗生素過敏產生的……
只是小蛋還是不願意喝水,不願意尿尿,6月27日、6月28日小蛋各只尿了2次。

2009年6月28日(星期日)
小蛋就沒有再發燒了,全身開始長滿疹子,狀況還不錯,食慾也有點進步了,只是不願意喝水,不願意尿尿~~~~~~
蛋家很擔心小蛋吃了多藥,傷了泌尿系統,6月28日晚上就讓小蛋停藥….

2009年6月29日(星期一)
一早又帶小蛋去永和中和路耳鼻喉科診所,小蛋各方面還不錯,唯一的問題就是超過12個小時沒有尿尿了,醫生建議先停藥,去大醫院檢查泌尿系統有沒有受損…,就聽醫生的建議,帶小蛋去馬偕醫院看急診….
在馬偕醫院看診的過程就不多說了,馬偕醫院一直給蛋家就是不好,這一次帶小蛋的感覺更差,小蛋沒做完查泌尿系統檢查,就帶小蛋回家了….
因為如果讓小蛋做完查泌尿系統檢查,沒病也會弄出病來,還是不要輕易到大醫院掛急診,因為急診室的醫生…..(不多說了)

6月29日這一天晚上,確認小蛋應該是得到「病毒疹」,牙齦兩側發炎,泌尿系統也沒有受損,6月29日喝水跟尿尿都恢復正常了,各方面都恢復正常,活動力也恢復了。

有了這一次經驗之後,小孩子生病還是要多多聽其他醫生的診斷,蛋家對於醫生誤診不敢過於苛責,但對於醫生因誤診卻又濫用抗生素就十分不應該…,任何小孩子的身體不是實驗室,當要使用抗生素時,專業醫生應該要比我們更加謹慎才對…

==========
小蛋歷次的生病史:
第1次:2~4個月大。
小蛋腸絞痛,去台大醫院小兒部看腸胃科醫生,醫生只開了”表飛鳴”,只能舒緩症狀。
[小蛋腸絞痛經驗談]http://www.wretch.cc/blog/mwshui/20769694

第2次:7個月大。
小蛋第1次發燒感冒,是被蛋拔傳染,當時全家都生病了,超辛苦的,小蛋看了3個醫生才痊癒(最後看了永和唐小兒科….)。
[小蛋的病病快好了] http://www.wretch.cc/blog/mwshui/20909073

第3次:8個月大。
小蛋得到玫瑰疹,發燒併發尿道發炎,先在蛋家附近小兒科診所看醫生拿藥吃,只是經2天還是發燒,還燒到40℃以上~去台大醫院小兒部看感染科李醫生檢查,為了驗尿,蒐集小蛋的尿夜超辛苦,去台大看了二次醫生才痊癒。
[小蛋去大醫院] http://www.wretch.cc/blog/mwshui/21427109

第4次:1歲3個月大。
小蛋第2次感冒了,也是被蛋拔傳染,在蛋家附近小兒科及耳鼻喉診所看醫生,因為嚴重鼻塞、鼻涕倒流、喉嚨有痰,影響小蛋的睡眠,弄了二個禮拜才安然渡過。
[母奶小蛋] http://www.wretch.cc/blog/mwshui/21857332

第5次:1歲11個月大。(就是這一次)

====================
小蛋8個月大就得過玫瑰疹~因為得過玫瑰疹再得的機率不到1%…
這一次總覺得小蛋應該不會再得玫瑰疹…,誰知道還有各種病毒疹…

【參考資料】
1.何謂「病毒疹」?
何謂「病毒疹」?
病毒疹就是小朋友得到病毒感染之後,全身症狀大致消除,但是仍然在皮膚出現一些不痛不癢、有時候常常是全身性的疹子,叫病毒疹。所以並不是所有的病毒所起的疹子都叫病毒疹,像麻疹、德國麻疹、水痘等等,它有全身症狀的時候,那麼這些皮膚疹子,是它診斷的依據,這些病並不叫病毒疹。有許多前述常見特定的病毒以外,所引起的皮膚疹子,通常它反應的是急性期已經過去,像發燒、全身酸痛,引起全身的免疫反應,那這種反應表現在皮膚上面,就會有剛提到不痛不癢、常常在兩三天當中由身體中心跑到四周,有時候看到頭、臉先出現,在兩三天當中,全身都有了,那也在接下來的兩三天中完全消失,這種皮膚病變叫做病毒疹。

哪些病毒會造成病毒疹,該如何治療?
從剛剛的說明就可以知道,這只是一種臨床的症狀,所以只要引起這種臨床症狀的病毒都可以,我們常見的就有幾十種,像克沙吉氏病毒,有時候性病毒等等,林林總總的病毒,十幾種到二十種都有。以前常見的高燒四、五天後才起的皮膚疹子,我們特稱玫瑰疹。其實這些都是病毒疹裡面的一部份。

寶寶得到病毒疹時需特別注意什麼?
媽媽在發現小孩子燒退了以後,起了這種不痛不癢,全身發過的疹子時,這時候不要很緊張,而是應該很高興,剛有提到這通常是有抵抗力,引起免疫的反應,只是表現在皮膚方面,通常全身症狀都已經消失,病應該都已經好了,我們開玩笑說這叫做"放煙火",全身慶祝說我感染而且已經過去了,我現在有抵抗力,將來有同樣的病毒,我不怕他。所以反之,有些疹子出來,是會癢,小孩子很不舒服的狀況,抓得很厲害,或者是皮膚疹子開始出現的時候,全身症狀仍然存在,尤其是發燒,已經燒了三五天,皮膚疹子出來了還在燒,小孩子很不舒服,這個時候就要分別想,第一個,會癢的這些皮膚疹子會不會是過敏,會不會是藥物過敏,第二個是不會癢,但是仍然有全身症狀,這時候家長要請專業的醫護人員來看一下,會不會有其他的病變,不只是感冒而已,或者是一些特殊的病毒感染,需要留意的。

2.
皮膚出疹子在幼兒是蠻常見的,可造成皮膚疹子的病毒有上百種,但真正有命名的疹子只有數種而已,如麻疹、德國麻疹、玫瑰疹、水痘、口手足疹、川崎病疹等等。絕大多數的疹子都是沒有名字的,醫生們稱呼為〝病毒疹〞。家長時常會想知道寶寶出的是什麼疹子,但醫學上欲知是何病毒或細菌引致的疹子,需要抽血、驗大小便等等,而能檢測的種類又十分有限,所以常是寶寶抽了許多血,做了許多檢查,結果是不知道!
疹子本身看起來蠻可怕,但是常是無害的,因為︰
1.多於二、三天內自然會消退。
2.疹子多於疾病的後期出現,當看到疹子時,表示此病快要恢復了。
3.不需要塗抹任何藥物。
4.病毒感染多見有皮疹,細菌感染則少見有皮疹,而病毒的疾病多為會自癒的良性病。有時寶寶已經打過麻疹預防針了,為何還會再出疹呢?或寶寶已經出過疹,為何又出疹呢?因為許多疹子看起來相似,但卻由不同病毒感染所產生的。
目前國內對幼兒的保健都很重視,許多預防接種都在進行著,所以只要寶寶確定是按時接種了,應該不會再得到同樣病毒的感染了。
《以上摘自台北榮總兒童醫學網》

3.發疹不能吹風嗎?要如何照顧發疹的寶寶?
傳統觀念認為出疹子不可以吹風,作者認為重點應不在「風」,而是不要出入公共場所,少出門。因為許多疹子是傳染性的,出入公共場所會增加病菌的散播,而且也擔心本身又受到其他病菌感染。而多休息是最好的「良藥」。所以孩子出疹子要請醫師診治,多休息、維持適當的水分與營養,依醫師指示服用藥物,並且保持皮膚清潔。不要隨便塗抹藥膏或保養品,減少流汗以維持清爽。若真的很癢,可以服用止癢藥物,或使用藥膏。小寶寶要注意指甲的修剪,避免抓傷皮膚。
疹子千百樣,很難一言道盡。最好提供相關症狀,請醫師診治,針對個別疾病處理。即使一時無法判斷是何引起的,也不必慌張,「小心觀察,細心照料」是不變的「絕招」。
創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

禁止留言
  • isbn999
  • 小慶前兩個禮拜也是發高燒到39.5
    斷斷續續燒又退~退又燒(整整3天)
    只是沒小蛋的拉肚子跟嘔吐這麼嚴重(小慶只有輕微喉嚨紅腫)
    我也只是帶去鄉下的兒科小診所(但評價很不錯)
    大醫院看似醫療設備不錯.但因人數太多往往覺得看得不仔細勒
    反觀小兒科診所.很仔細的聽我講小慶的病況及不厭其煩的幫我仔細看喉嚨是否有水泡(怕腸病毒)
    而且我早上帶去看完.晚上又發高燒一樣又帶去看.不收掛號費而且又仔細幫我檢查
    確定真的只是一般病毒疹(喉嚨發炎會一直退又燒.燒又退..要到不發炎了才不會燒)
    現在小蛋好點了嗎??
    希望討厭的病毒疹快快過去~要看到快樂的蛋家再度出現喔^^
  • 小蛋正在努力恢復中…再過幾天就會回到以前的活力了
    謝謝小慶哥跟慶麻的關心…
    蛋家一直以來…也都是先到家裡附近診所看病…
    只是不得已才去大醫院做一些詳細的檢查…

    鄉下的診所比較有人情味…
    都市人很多,只是人來人往的…
    蛋家也喜歡過鄉下的生活…等蛋拔退休…就會回鄉下了

    蛋麻 於 2009/06/30 18:03 回覆

  • amy
  • 看到小蛋生病過程
    真的很令人心疼
    尤其是重複的發燒
    食慾不佳
    不過小蛋體質好 身體壯
    經過這次的磨練
    身體的抵抗力一定會大大的提高
    小蛋加油 加油
    蛋媽 蛋拔 加油 加油
  • 謝謝Amy阿姨
    小蛋很快就恢復到以往的活力了
    到時候…在去辦公室找Amy阿姨玩…

    蛋麻 於 2009/06/30 18:05 回覆

  • ycl1028
  • 謝謝蛋麻分享~
    蛋哥快生日了ㄟ,蛋麻要不要辦一個生日趴,好久沒看到長大的蛋哥了
  • tsau0717
  • 最近很常聽到小寶貝中病毒疹 = =
    夏天真的很容易生病呢!
    蛋弟保重!不過相信依你那健康的體魄,
    一定馬上就生龍活虎了!


    我也很不喜歡急診醫生!
  • 謝謝宏哥、宏麻的關心
    小蛋會以最快的速度恢復起來….

    小蛋現在好的差不多了

    蛋麻 於 2009/07/01 12:47 回覆

  • 悄悄話
  • lovelove5266
  • 難怪這幾天蛋麻沒有更新網誌~
    原來是蛋哥哥休養中啊~

    最近好多小孩都中......
    哎~希望大家都能快快痊癒
    最好是都健健康康的不要生病~~
  • 看到小妞妞…
    蛋哥的病病就快好了

    其實現在很少上網更新網誌
    有空想來看的冰友…就來吧!!!…

    蛋麻 於 2009/07/01 12:50 回覆

  • changcloud
  • 真的很謝謝蛋麻
    總是這麼詳盡地分享自己經驗
    讓我們這些"後輩媽媽"受益良多!!
  • 蛋家主要是在紀錄小蛋的成長…
    育兒資訊因為自己有需要…蒐集的
    就順便分享給大家…網路就是大家樂於分享

    蛋麻 於 2009/07/01 12:53 回覆

  • babybbcc
  • 其實我覺得永和耕莘還不錯
    我家童童也常生病發燒
    本來也是想說台大是大醫院
    但比較下來
    我還是喜歡耕莘
    蛋媽你可以考慮一下唷
  • 謝謝您的推薦
    蛋家會納入考慮的
    再次謝謝您

    蛋麻 於 2009/07/01 12:54 回覆

  • chris16888
  • 夏天病毒比較多...
    小蛋乖乖要多勤洗手ㄛ~
  • 謝謝豆豆麻
    小蛋會勤洗手的

    蛋麻 於 2009/07/01 12:55 回覆

  • 維尼熊
  • 蛋麻你好~

    我的寶貝九個月大了,上個月才經歷過玫瑰疹的洗禮,真的很能體會妳的心情...
    在育兒過程中,從你的部落格,得到很多有用的資訊,
    真的是感恩感恩!!
    小蛋真的很可愛,衷心祝福你們一家子都健康,美滿,喜樂~~
  • 謝謝妳
    小蛋好多了
    一切又恢復正常了

    蛋麻 於 2009/07/07 12:55 回覆

  • 悄悄話
  • a23365614
  • 小蛋哥 恢復健康了嗎 ?
    我想現應是生龍活虎一尾活龍了吧 ^^

    被醫生誤診我家也有過 最後還搞到住院 氣~~~
    那個醫生被我作記號 結果過兩年後
    去一家小診所看 又再見到他
    就給他退診 去別家看 會怕怕的

    還有夏天到了 病毒比較會流行 要記得多洗手哦
  • hk01220210
  • 小朋友生病麻麻真的很辛苦耶~~
    希望蛋哥快快好起來喔!!!
  • qu0218
  • 原來這都叫做病毒疹ㄚ
    上次我兒子祐誠也是不知什麼原因發燒了四天<沒有其他症狀>
    最後也是長疹子就退燒了
    最後回診我問醫生那會不會是玫瑰疹?
    醫生只說應該是...
    診斷的醫生都只是說病毒感染
    小孩生病還真的沒什麼原因耶...
  • e5844118
  • 對對對,要勤洗手

    小益上次也是燒燒退退的
    帶去縣立醫院檢查說是十般感冒
    也沒見他咳,也沒流鼻水
    就只是發燒......就這樣又燒又退的兩三天才好

    小蛋這次一定讓蛋麻蛋拔忙壞了
    蛋麻照顧小蛋之餘記得也要多休息
    不然到時候小蛋好了換蛋麻,那就不好囉!!
  • kitty123992
  • 妙蛋媽!! 我剛剛看了一下你紀錄4個月寶寶的副食品
    我想請問你~~ 副食品適用稠稠的給寶寶吃嗎?
    不是可以泡在奶粉裡給寶寶喝嗎?
    如果不是
    那我想問你 我因該怎樣用給寶寶吃??
    一天幾次?? 是要隔開喝奶的時間嗎?
    因為我去藥局買 老闆教我說直接加在奶粉裡就可以耶!!
    可是我看到很多媽媽都不是這樣用
    他們都用餵的
  • 副食品是訓練寶寶吞嚥…咀嚼能力
    另外,4~6個月大的寶寶會有厭奶期…加在牛奶可能不吃
    副食品到了一歲就轉變為寶寶的主食…
    建議妳還是用喂的…請參考看看

    蛋麻 於 2009/07/07 12:54 回覆

  • evaho
  • 剛剛在網路上看到的
    7/10(五)晚上7:30在兩廳院廣場
    「雲門舞集舞蹈教室」老師現場帶領親子律動遊戲,歡迎家長及國小、幼稚園小朋友一同參
    加。
    報名網址:http://www.cathayart.com.tw/
    (右上方有線上報名)
    因為不會很遠~
    吃完飯帶小蛋去走走玩玩應該不錯才是!!!
  • 謝謝翔麻的通知
    小蛋去報名了,只是到時候看看有沒有空去…

    蛋麻 於 2009/07/03 08:51 回覆

  • kotoko606
  • 夏天真得是危機四伏的季節ㄟ~
    身邊也聽說寶寶得病毒疹,
    看來家有小小孩真得一刻都輕忽不得!
  • 小孩生病變化很快,輕忽不得…

    蛋麻 於 2009/07/07 11:59 回覆

  • 悄悄話
  • yvette0927
  • 蛋麻很用心的整理好多資料,讓大家都受益良多~~

    其實每個醫師診斷病情功力不同,尤其小朋友比較難表達清楚,很多小病容易被延誤
    如果有喉嚨痛或類似感染就會開抗生素,所以台灣人吃掉的抗生素是歐美人的好幾倍
    搞的抗藥性越來越嚴重.....
  • 其實醫生也很難為,誤診蛋家沒有很責怪醫生…
    只是小蛋誤吃了幾天抗生素…沒有對症下藥…有點不能接受…
    難怪常有人說,要多看幾個醫生,只是這樣又好像很浪費醫療資源…
    現階段似乎也沒有立即的解決方式…只能靠自己的判斷

    謝謝楨麻提供您的工作經驗

    蛋麻 於 2009/07/07 11:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • kitty123992
  • 我知道了!!
    謝謝你噢︿︿
  • 獅子頭
  • 原來病毒疹是如此啊

    我家mm前幾天也是如此
    發燒3天候,疹子終於發出來了
    看醫生時,醫生解釋的我聽不懂
    看了蛋媽的文章後
    才恍然大悟

    謝謝蛋媽的經驗分享