有些父母把電視當做“高級保姆”,三四歲的兒童就成了“小電視迷”。專家提醒:學齡前兒童看電視更要養成良好習慣,否則,會給身體帶來危害。

一忌時間過長
兒童正處在身心迅速發展時期,每天長時間地看電視,容易使孩子神經系統與機體產生疲勞,影響身心健康發展,影響學習等其它活動的正常進行。學齡前兒童每天看電視時間最好控制在40分钟之內為好。
二忌距離過近
學齡前兒童看電視總喜歡往前面坐。這樣,孩子的眼睛在屏幕發出的強光的長時間刺激下,不僅容易使孩子視覺的敏銳度與適應性降低,而且容易造成眼睫狀肌調節功能的降低,晶狀體逐漸變凸,導致近視出現。一般來說,看電視時,把孩子的座位安放在距離電視機2.5~4米處為宜。
三忌音量過高
學齡前兒童看電視時,長時間在較高音量的刺激下,不僅容易使聽覺的感受性降低,形成不良的聽覺習慣,而且容易導致視覺等感受性的下降。相反,采用相對小的音量,對孩子的聽力、視力、注意力等的發展均有很大的促進作用。
四忌光線過暗
看電視時,室內光線過暗,則影響孩子視覺功能的發展,也容易導致近視現象的出現。晚上和孩子一起看電視時,不要把照明燈都關閉,在電視機後方安上一盞小紅燈,可起到保護視力的作用。
五忌坐姿不正
孩子看電視時,歪歪斜斜地就坐,如靠在被子上、躺在父母懷裡,都容易使孩子未定型的脊柱發生變形與彎曲等,養成不良的坐姿習慣。
六忌飯後即看
飯後孩子即看電視,容易使孩子的大腦興奮中心轉移,注意力高度集中於電視內容,形成消化液分泌的停滯與食物的沉積現象,影響腸胃的消化。飯後,讓孩子輕微活動一會兒後,再看電視為宜。
七忌邊吃邊看
孩子邊看電視邊吃飯或糖果、瓜子等,嘴裡的食物往往咀嚼不夠,容易加重孩子的消化負擔,影響消化功能。長期如此,還容易養成吃零食的不良習慣。
八忌看武打凶殺內容
學齡前兒童常常看武打凶殺片,不僅容易使孩子長時間處於緊張、恐懼狀態,影響身心健康發育,而且容易使孩子產生好奇心,進行模仿,導致孩子對打架斗毆等不良社會現象適應性的提高。攻擊與冒險行為增多。
九忌患電視孤獨症
電視和電視游戲機對兒童的吸引力極大。兒童思維分析力差,模仿性很強,長此下去,兒童只對電視節目感興趣,對周圍事物漠不關心,性格變得孤獨,嚴重的可出現反常的心理狀態。
十忌讓孩子躺著看電視
一些父母讓小孩躺著看電視,以為孩子舒服,其實適得其反,這對孩子的健康頗為不利。有些人喜歡躺在床上或沙發上看電視,覺得這樣看電視舒服自在又省勁。他們的孩子也跟著學,躺著看電視。其實,躺著看電視害處是很多的。這是因為躺著看電視時,不但要仰著頭,側著身,而且需要歪著脖子和偏轉眼睛。
這樣,眼睛的視線與電視機屏幕就不能保持在同一水平線上,這就需要用眼睛來進行調節,時間長了會引起眼球外肌和眼球內的睫狀肌發生痙攣收縮,從而造成眼球脹疼、結膜充血、雙目流淚,甚至出現眼壓增高,視覺模糊和視力下降等現象。
如果經常躺在床上或沙發上看電視,還會使眼球內外直肌和上下斜肌重度疲勞,收縮失調,從而造成眼睛斜視等疾病。青少年的身體正處在發育時期,不但容易使眼睛感到疲勞,而且還容易造成眼睛散光等疾病。
另外,躺著看電視,由於身體的大部分肌肉已經放松,人體內的呼吸和血液循環減慢,大腦中樞神經系統逐漸進入抑制狀態,大腦的思維和記憶能力也大大減弱,從而造成抑制和興奮的嚴重失調,這樣不但達不到欣賞電視節目的目的,而且還會引起失眠、神經衰弱和腰背酸痛等不良後果。所以,為了保證身體健康,預防發生疾病,最好不要躺著看電視,尤其是兒童。

創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()