2010年9月14日,小蛋將滿3歲又2個月囉!
時序已漸入初秋,小蛋升上幼稚園小班也近1個半月了,小蛋適應得出奇的好。
感謝這一切都能漸入佳境,為人母那種懸念的心情,也能稍稍放下。

*3歲又2個月的小蛋,一樣調皮又愛笑~
每天早上都期待上學,但上學前仍不忘調皮逗麻麻的小蛋~ 


*在春池袋鼠小班老師Iris的調教下,已經非常會自己吃飯的小蛋~ 

吃飯時,小蛋還不忘了一直自我教育的說著:「飯飯、肉肉、菜菜,我通通都要吃下去喲!」
有老師的不斷鼓勵,讓小蛋非常愛自己吃飯,這點著實讓蛋麻我輕鬆不少哩!

*非常陶醉於英語課的小蛋~ 

外師Karan在短短一個多月就完全收服了小蛋。
每早小蛋迫不及待要上學,為的就是要來找Karan呢!
小蛋上小班後,蛋麻只參觀過一次,在沒有事先告知的情況下,我來到小蛋班上,門一開,教室內真是元氣滿滿呀,氣氛很High,難怪小蛋這麼愛上。
*蛋麻我用手機側錄了一小段"英語課的小蛋"~  
{###_mwshui/30/1611411071.flv_###}


*懶豬豬小蛋..上舞蹈戲劇課~

Iris老師用"陶醉"兩個字來形容小蛋上英語課,真是一點也不為過....尤其是在首次參觀過小蛋上肢體課的情形後,哈~
小肌肉不發達的小蛋,對於律動及舞蹈感到有些吃力,所以,總是一幅慵懶模樣。
不過,除了小蛋之外,小朋友們倒是都非常樂在其中喲,小蛋呀!加油喲!!

(小蛋和Iris老師,以及小蛋認定的好朋友-敬宇)

*處處充滿生活教育的袋鼠小班~
帶著第一次來到教室的蛋麻,小蛋如數家珍的為麻麻介紹自己的教室喲: 




*放書包的置物櫃...重點是,小蛋慎重的告訴我,他自己及好友敬宇、婷羽的書包都是放在哪一格~ 


*小朋友的餐袋櫃...重點一樣是,小蛋如數家珍的說著哪一格該放誰的碗。 


*小朋友的備用衣物櫃...小蛋一樣立刻就正確指出自己的是哪一格。 

甚至還藉此機會問問麻麻說:「麻麻,這個有寫我的名字"Adam",那這個寫的是什麼(放得較遠、小蛋較不熟悉的格子)。
由英文全名判斷,小蛋約略認得自己以及好友的名字,也藉此記清楚同學們的東西放哪呢,孩子們的學習方式,作為新手媽媽的蛋麻我第一次接觸及了解,覺得還蠻有趣的。
除了備用衣物櫃,連上面擺的水壺,小朋友都是照固定的順序喲,小蛋一直跟我強調,他的水壺都是放在敬宇的隔壁。
 

小蛋的教室在Iris老師的巧思安排下,一切除了非常整潔、一塵不染外,透過生活用品的固定位置擺放,孩子們也已養成一定的自理能力及很好的生活習慣呢!
總之,這樣巧妙的生活教育,蛋麻我十分認同。

*通風~
有過敏性鼻炎病史的小蛋,自然,小蛋教室的通風問題也是蛋麻我關心的重點之一。
袋鼠小班的教室,位在邊間,二面採光,共有三面大窗戶,早上七點半就準時打開通風,直至上課前才關上氣密窗,恢復中央空調。
也順便詢問了所長,得知天花板內鑲的空氣濾網,每月固定至少清洗一次。 


*小蛋上廁所~ 

小蛋上小班之後,蛋麻也是第一次參觀到小蛋現在使用的廁所。
落地式的小便斗,沒有高度落差。
小蛋也已經非常會自己表達要上廁所,會自己脫、穿褲子,如廁後還會自己按沖水鈕。
這一切都還讓蛋麻我感到意外及驚喜的,有一種"孩子真的長大了"的欣慰感。...不過,我想這一切也不是偶然,既然不是在家學的,那麼我想學校老師一定默默付出不少心力。


*小蛋洗手~ 

上小班之後,小蛋還有一項明顯的進步...非常會洗手!
邊洗還會邊說明:「手指甲、手指縫都要洗喲,洗好手要給麻麻檢查泡泡有沒有沖乾淨。」 

*小蛋視訊~
   

 (視訊舊鏡頭)

 (視訊鏡頭)-外師Karan

春池有提供遠端視訊,而且從小蛋2歲唸寶貝班以來,只要蛋麻我有空連線的話,幾乎都能連得上(在babyhome討論區看到,有的幼兒園雖有提供遠端視訊,但卻限一次同時線上人數)。這時,蛋麻又要再次慶幸小蛋學校真的還蠻大方的哩!

小蛋剛上小班時,蛋麻我鬧了一個笑話:
是這樣的,由於外師Karan非常高大,透過遠端視訊,蛋麻我在前一個月都一直以為Karan是男生,並以此為話題,每晚和小蛋瞎聊一番。
直到某日和帶班老師Iris談話,蛋麻我才驚覺自己搞錯了。也順便向學校提及小班的遠端視訊比較看不清楚耶...
蛋麻的一句無心話,沒想到學校竟非常認真的考量了...
9月初,某日連上線,突然發現小人兒都變得超清楚!!!
原來學校為此特別添購了新鏡頭。(我原以為是像鏡頭內有霧氣,拆下來擦一擦就ok了,才向學校提了一下,沒想到學校竟二話不說的買了新設備)
蛋麻我超感動,也超開心呢!當日回家後向蛋拔報告此事,沒想到護兒心切的蛋拔,竟著急的指責我:「唉呀~妳別再跟學校亂說了,別害得我們小蛋被列入黑名單,會不會害小蛋沒學校唸呀?!」
嗯...蛋麻我會好好自我檢討啦!!

當了媽媽之後才發現,原來孩子有這麼多讓我掛心的事。
叨叨絮絮的記錄之後,也才發現,原來這就是媽媽經呀!
--------------------------------------------------

***分享***無料下載の日本車車勞作組
http://paperm.jp/craft/vehicle/specialcar/index.html
http://www.westjr.co.jp/fan/paper/

昨天(99.09.08)晚飯後,小蛋和麻麻、拔拔一起通力合作,完成的日本車車勞作組~

由於蛋拔有幫小蛋訂了日文巧虎,上個月的書中有一份勞作,完成品是一節新幹線火車,小蛋愛不釋手。
蛋拔也因此刻意再上網尋找相關的勞作。
這是蛋拔在網路上找到的"無料下載の日本車車勞作組"喲~


蛋麻我發現,3歲左右的小男孩都非常愛車車。
於是,這樣自行列印再手作的車車,每天我們都會為小蛋準備1~2份,然後在晚餐後,視當日的時間多寡及小蛋當天的表現,決定做一輛或二輛。
每天小蛋都非常期待這段勞作時間,對於當日完成的車車,也總是愛不釋手,握在手中,直到睡著。
甚至,這輛當日完成的小車,也就理所當然成為當日小蛋的床邊故事的主角,蛋麻我若時間允許,便事先準備各線的日本火車的故事。來不及準備,則就臨機隨興想像故事囉 ^^
有興趣的好友們,不妨也可以下載,和孩子一起共享一段充滿樂趣的親子時光~






春池國際幼兒學校
春池幼稚園
春池托兒所

創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • yiwenbubble
  • 這個好讚
    我也要來下載
    謝謝分享
  • 不客氣,歡迎泡泡媽來參考~

    蛋麻 於 2010/09/10 16:26 回覆

  • chin
  • 媽媽:請問這是要用什麼紙列印才不會軟軟的呢?

    chin
  • 我家都只是用普通的A4影印紙列印耶。
    做出來的成品就像是我上面文章內的照片的感覺。
    若用太硬的紙板,一方面印表機可能無法印,一方面在做勞作時,我覺得太硬反而很難做。
    也許,妳可試試看用一般的圖畫紙試試,就不會那麼軟,可以較耐玩一些。

    蛋麻 於 2010/09/10 15:02 回覆

  • spp216
  • 好棒的分享~
    我也要來去列印了
    謝謝媽咪分享喔
  • 不客氣,歡迎妳來參考,希望妳家寶貝也會喜歡。

    蛋麻 於 2010/09/10 16:27 回覆

  • 悄悄話
  • victoria401
  • 這些車我有做過~~
    我還做過和室屋~~
    去文具店買西卡紙~~
    硬度比較夠~~
    一般印表機都可以列印~~
  • 謝謝大包媽的好建議 ^^
    嗯....原來大包媽也陪大包哥做過這種勞作,居然還有和室屋,真是太厲害了!
    (不過,以我家小蛋目前的強大破壞力&超沒耐心等待,我還是先用車車應付他好了 ^^")

    蛋麻 於 2010/09/10 16:25 回覆

  • jimmylin817
  • 蛋馬麻好用心哦!
    每次看妳的網誌都好像在看一本書.
    贊~~~^^
  • 謝謝妳的誇獎.....(有點不好意思^^)
    這個園地就純粹是記錄小蛋的成長,所以總是叨叨絮絮的記了些媽媽經,
    也同時希望把自己及孩子喜歡的小物分享給好友們。

    蛋麻 於 2010/09/10 16:29 回覆

  • purifying
  • 謝謝分享
    這個勞作好棒啊
  • jojo
  • 謝謝分享~
    真的很讚吔...我兒子也是3y,
    現在超愛車的,
    只是看起來好難...希望我組得起來...
  • 小莃麻麻
  • 蛋麻麻也有反應鏡頭看不清楚阿,小莃麻麻也有反應,所以不要太自責喔
    因為真得看得很不清楚哈哈
  • Julia
  • 請問蛋媽媽, 你們家小蛋弟是讀那間幼稚園呀? 看起來規模不錯說
找更多相關文章與討論