3歲7個月大的小蛋哥哥,以及,2個月大的小湯弟弟。
小蛋已是個稱職的好哥哥了喲。
這點讓蛋麻非常、非常感謝小蛋,小蛋是如此貼心,願意讓出麻麻陪伴小蛋的時光,照顧小湯弟弟,同時也幫麻麻一起照顧。

轉眼,2011年2月20日,小湯弟弟已雙滿月了,同時蛋麻也再度重回工作崗位。
小蛋哥哥,由於不喜歡戲劇表演活動,以及考量蛋家忙碌的上班日作息,我們為小蛋換了新學校。
2011年是新的一年,在蛋家面臨許多新的生活嚐試,同時也對新的一年充滿新希望。

生活的步調,十分忙碌!
所以,對於過去幾個月來,好友來此造訪,蛋麻都放在心上,但卻一直無法抽空坐下來一一回覆問侯,還請好友們見諒。

2011年2月20日,雙滿月的小湯弟弟。

2011年2月20日這天,3歲7個月又6天大的小蛋哥哥。
由於麻麻一定要公平,所以在幫小湯照上述照片的同時,也為小蛋留影。
對蛋麻而言,小蛋真的長大了、懂事了,麻麻很開心,同時也還是一樣愛小蛋。


現在,每日上學前一樣很開心的小蛋。
加油喲~我的寶貝。

2月初,小蛋學校校外教學的模樣。


蛋麻要再次感謝這陣子好友們捎來的關心及祝福。

忙碌的生活步調,如何讓小蛋不感到失落,同時又能照顧好小湯,並兼顧蛋麻的工作,以及不讓工作上已忙碌不堪的蛋拔不致太掛心;這是未來數個月,蛋麻的努力目標以及自我期許。
加油!!

也祝福好友們,同我們一樣,每天元氣滿滿,開心過每一天~

----------------------------------------------------
***分享***高齡媽咪の養育全母奶寶寶筆記

以下是39歲的蛋麻我這次生下小湯弟弟後的母乳筆記,分享給有需要的好友們。
根據蛋麻我養育小蛋哥哥的經驗,喝母乳對寶寶真的是受益無窮。所以,即便母乳這條路再辛苦,我都願意試。也相信只要努力,全母乳是有可能的!這次我真的做到了。所以,寫下以下的筆記,分享給有需要的媽咪們。

目前產後2個月,每日白天,每間隔4小時排出母乳1次,每次母乳量約180C.C.~200C.C.(也就是,上班時間上、下午各排1次,下班後回
家前再排1次,共3次)
晚上睡前(約9點)排出母乳1次。
夜裏,親餵。(*對母乳量的增加很有幫助!對於寶寶的餵食,親餵也是事半工倍)
早晨起床後,再排空1次。(約有200C.C.)
-----
一天共排出5次&夜裏親餵,目前母乳量約1000C.C.以上/每天。


*愉快的心情。
*良好的睡眠品質。(要睡飽是不可能的,但只要夠累&心無雜念,每個睡眠片段都能熟睡即可)

*每天早餐後:
維他命B群1顆
大豆卵磷脂1顆。(我買的是COSTCO賣的 "Nature Made" concentrated soy lecithin 膠囊,一罐400顆 / 529元)

*發奶食物:
。紅豆湯、芋頭甜湯、地瓜甜湯

。[發奶茶]
紅棗6顆 +蘋果半顆+枸杞 一小把 +桂圓 4枚 +水 1000cc
煮個20~30分鐘
另外 因為桂圓屬性為燥熱
所以 夏天可以將桂圓改成 北耆 約一小把+沖繩黑糖粉二小匙
蘋果在前5分鐘 切下跟其他食材一起煮
煮成茶當水喝,明顯的奶量有增加喲!

。最佳喝水時間
早上9:00~11:00
下午2:00~5:00

。奶酥
像果醬一樣的塗在土司上的

。多喝清淡的魚湯、雞湯與排骨湯,都有不錯的發奶效果。魚類方面可選鱸魚、鯽魚;雞湯方面最好選擇烏骨雞。

。蔬菜類:絲瓜、地瓜菜

。溫豆漿


◎哺餵母奶應避免的食物
※油炸食品、披薩等高熱量、多油份的食物(因多油份食品易使熱量的攝取超過標準,也容易造成乳腺阻塞)。
※冰淇淋、巧克力、蛋糕、碳酸飲料等甜度高的食品。
※芥末、咖哩、咖啡等刺激性強的食品(建議您喝無咖啡因的咖啡)。
※不要吃.有韭菜,中藥的麥芽及人蔘,會使奶量大減,也有人說水梨也會退奶,還有不要刻意減肥,奶量也會減少。
發奶飲食禁忌:
◆韭菜→冷性食物,具退奶效果。
◆人蔘→產婦最好不要吃,不但有退乳作用,還易造成子宮收縮和出血。
◆麥芽飲品→炒熟的麥芽可做退乳之用。
◆酒精→適量有助分泌乳汁,原則上每公斤體重不得超過一公克;過量地攝取酒精,會降低噴乳反射。
◆牛奶→有過敏家族史者可避免。
◆刺激性食物→咖啡、茶、巧克力、可樂等,會間接刺激到寶寶,造成半夜哭鬧。

◎母乳解凍方法by-Peggy
http://qb520.pixnet.net/album/photo/127085422 


*母乳儲存袋 - 每次每袋存寶寶一餐喝的量為宜。
如此,若採上述方法二 - 使用加溫器快速解凍時,也不會有再保存的問題。

*擠出的母乳,注意有前乳(奶水較稀)、後乳(奶水中含較多脂肪)的問題,
所以最好裝袋或裝入母乳儲存瓶之前,用大的奶瓶,將當次擠出的母乳全部充分混合後再裝袋或裝入母乳儲存瓶保存。 

*處理乳腺阻塞好方法
(原文:http://www.wretch.cc/blog/dan61sam67/9729675)
乳腺阻塞緊急處理1.多休息,因為就是太累才會塞住,不知為什麼只要太累就會塞住。

乳腺阻塞緊急處理2.減少吃脂肪的食物,因為乳腺就是被脂肪結塊才會塞住,所以這時要少吃點脂肪,連牛奶都要少喝。

乳腺阻塞緊急處理3.寶寶親餵,什麼手擠,擠乳器擠都沒有用,就算你排空也排不出塞住的那條腺,所以還是把bb捉來吸吸吧。

乳腺阻塞緊急處理4.淋浴不如泡澡或是將一對奶奶浸在熱水裡,泡個5~10分,你會發覺有軟一點,這時應該是脂肪受熱給軟化了,快把bb捉來吸吸準沒錯! 淋浴只能短時間沖到阻塞的乳腺~省時又省力的方法就是整個身子泡在水裡哦

好了~以上方法 其實正常一天乳腺阻塞就該退了

如果真的不行~或是你就是那種很容易會乳腺阻塞的媽咪

日前國民健康局的母乳充電報曾拋出一篇翻譯,來自加拿大著名的母哺專家,傑克.紐曼醫師(Dr.Jack Newman)所撰寫關於:「卵磷脂可預防乳腺阻塞」。 你應該試試看

我自己的經驗(因為我也很會塞住)書上寫一天一顆1200mg卵磷脂

我覺得那只能預防,如果真的乳腺阻塞到很嚴重,一天至少要給他吞個4~6顆以上才有效

吃活力mama卵磷脂吧,真的~我不想替他廣告,但從第一胎吃到第二胎,我真的都沒斷過,而且只要一點小塞,多吃幾顆很快就會乳化脂肪讓乳腺順暢,這在另一篇文章我有寫到也有國外醫師的paper有寫到http://tw.myblog.yahoo.com/weightloss-slim/article?mid=173&prev=264&l=f&fid=9 










創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • isbn999
  • 蛋麻繼續上班..小湯弟弟交給保母照顧嗎??
    照顧兩個小傢伙真的是挺累人的
    不過~越辛苦.成就感越大!
    小蛋哥哥看起來也長大不少
    相信他一定是個貼心的好哥哥!!^^
    要一起加油囉!
    ps:我不曉得奶酥也會發奶耶~
    呵呵!!明天早餐買一份來試試= =+
  • tsau0717
  • 雖然忙碌,但也充實,
    想必蛋麻一家都樂在其中 ^^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 曹心怡
  • 哇!你的幼教資料整理的好齊全,謝謝你提供的參考資料!我家寶貝因為是家族成員
    裡最小的,長輩及哥哥姐姐們總是都讓著他,所以現在要教她學會"分享"和"照顧"幼小
    這件事,讓我很頭痛呢!看了你的文章,覺得小蛋真的好懂事,你真的是位很用心的
    好媽咪,我要向你多學習呢!
  • 夏雅芬
  • (゚◇゚oi)汗タラリ
  • lucas
  • 蛋麻.加油喔
    我在你的blog潛水很久了
    也很感謝你所提供的製作副食品的筆記
    讓我這新手媽媽收穫很多
    現在生活一定非常充實
    有空就多跟我們分享喔
  • 小寶馬
  • 蛋麻在產後2個月繼續上班了
    小湯弟弟交給保母照顧嗎?
    停職近3年照顧小蛋的媽媽
    一定萬般不捨把小小寶貝交給保母吧?
  • Sunny
  • 蛋麻加油!
    寶貝們很貼心
    一定會快快樂樂的長大
    我也是2隻小牛的媽
    看妳這麼忙碌 還這麼用心
    真應該給妳 100個讚
    謝謝您無私的分享