2011.03.14 小蛋你滿3歲8個月了。同時這天,小湯弟弟再6天就滿3個月大。
照片是上個週末在家附近的公園用手機隨興拍下的。看著照片中的小蛋你,麻麻很難想像你生病了! 



2011.03.14(一)我們帶著小蛋前往醫院,作尿液檢查確認尿道沒有感染,照腎臟超音波,以及腦神經內科問診,檢查結果正常。
但是,以上三位醫生一致認為,小蛋的現象是心理因素的頻尿症。

事情大略是這樣的:
2011.02.28(一)晚上,在家中,小蛋滑倒,後腦嚴重撞擊,腫了一大包。
這個月來,前些日子蛋拔一直嘀咕說,小蛋尿尿的次數有些頻繁.....下班後,忙於作家事及照顧小湯弟弟的蛋麻我一直沒放在心上,一直到...

2011.03.11(五)睡前,小蛋出現明顯頻尿現象,隔晚更嚴重,幾乎每一分鐘都說要尿尿,就這樣來來回回直到小蛋你自己累得不支倒床而睡為止。小小的臉蛋,卻有二個腫腫的眼皮及黑眼圈。

以一個作媽媽的直覺,我認為小蛋是心理因素所致,蛋拔卻懷疑是小蛋喝太少水且近一個月都在感冒吃藥傷了腎。
所以,我們帶小蛋作了所有相關的生理方面的檢查,並證實了蛋麻的想法。

在這之後,我們調整了作息:
平日白天辛苦忙於公務的蛋拔,每天都得獨自一人整夜照顧小湯弟弟。
蛋麻我則是停下忙於作家事的腳步,並放慢步調,陪伴小蛋直至他入睡。

昨晚,蛋麻我和小蛋玩了一夜的Dora及湯瑪士拼圖,中間還穿插小蛋陪麻麻去晾衣服,我們玩衣服飛上曬衣架的遊戲。
看著專注及滿足玩著拼圖的小蛋,一整晚都沒出現頻尿現象,直到我們母子倆都玩得打起瞌睡來,我才輕輕把小蛋抱在懷裏哄他睡。
入睡前的小蛋,只來回去了3次廁所,然後甜甜地入睡。

看著睡夢中的小蛋,蛋麻我有種心痛的感覺。
孩子,謝謝你,如此在乎媽媽,在乎到如此令我心痛!
我想,在未來的人生路上再回首時,我們會非常想念這段被孩子需要的日子,儘管再累,爸爸和媽媽都情願。 


***轉載***
他為什麼常喊著要尿尿?─談頻尿症

誠誠剛滿4歲,最近才到幼稚園上課,媽媽憂心忡忡地帶他來就診:「蔡醫師,誠誠最近不知道怎麼了,自從上幼稚園後,最近2個禮拜以來,每10分鐘就要上一次廁所,我看他每次也沒什麼尿,怎麼老是一直喊著要尿尿,他是不是膀胱無力啊?」相對於母親的憂心如焚,誠誠則是一副天真的模樣,渾然不覺得有什麼不對勁。
從病史看來,誠誠2歲後就會自主地控制小便,晚上不會尿床,也不會再尿溼褲子,我問誠誠尿尿時會不會痛?「不會啊!」「會不會尿溼褲子?」「不會啊!」「明明沒有尿,怎麼還一直要去尿尿呢?」「不知道啊,人家就是想尿尿啊!」
從理學檢查看來,他的生殖器外觀沒有什麼異常,也沒有任何發炎的現象,恥骨上方的膀胱部位沒有壓痛,腎臟部位也沒有敲痛的情形,背部的脊椎曲線也相當正常,綜合看來,除了頻尿外,誠誠實在沒有其他的異常。他的頻尿還有個特徵,就是專心看卡通的時候尿尿次數就少了;另外,睡覺時則一覺到天明,完全不用起來上廁所,只是,一睡醒後又開始喊著要尿尿。
最後,我立刻要誠誠做一個尿液的檢查,正如同我心裡所想的,他的尿液檢查果然是正常的。我要求媽媽回想看看,最近誠誠有沒有遇到一些不開心的事或被強迫去做一些他不想做的事,媽媽立刻想到誠誠不喜歡去上幼稚園。
真相終於大白了,誠誠得的是一種心因性頻尿症,於是我建議誠誠母親不要在意他尿尿的問題,反而應該與小孩好好溝通,解決他所焦慮的問題,同時趁著例假日多帶小朋友去散散心,至於藥物的使用,則是可以免了。果然,誠誠在1星期後就不藥而癒了。

什麼是頻尿症?
上述誠誠的例子是臨床上相當常見的情形。所謂頻尿症,是指原本已經受過良好排尿訓練的小孩,其小便次數突然增加至每小時10~15次(每5~10分鐘上一次廁所),而且每次小便的尿量很少,每天總尿量並沒有增加的情形。當專心作一件事(例如看電視或在門診候診室等候)時,上廁所的次數就減少。睡覺時往往不會起來上廁所,也不會尿床(嚴重的病例可能會有夜尿的情形)。筆者曾見過一個嚴重病例,不管白天晚上都不停地上廁所,不但弄得自己疲累不堪,整個家庭成員也都被弄得精神緊張、心神不寧。

為什麼會有頻尿的現象呢?
從外生殖器的刺激、發炎,到膀胱的發炎、異物(例如結石),再到控制小便的神經系統出現問題,甚至影響大腦皮質的環境改變、情緒變化、心情起伏等,都可能造成小便次數的改變。
此外,「看不見的焦慮,看得見的頻尿」常發生於2~14歲,尤其是4~6歲的孩童。通常他們的尿液與腎臟泌尿系統影像的檢查結果都是正常的。曾有證據顯示,在40%的病童中可找出一些特別的心理問題,以下是文獻中常常提出的例子:
1.親人死亡或生病。
2.父母吵架、離異:這是臨床上相當常見的情形,筆者曾見過1個病例,因家中父母不和而間接影響孩子的情緒,只要上學時在學校就沒有問題,一回到家中就開始頻尿。和樂安適的家庭對孩子的重要性可見一斑。
3.就學壓力:這也是相當常見的原因,老師的教學方法太過嚴格、對孩子的要求太高、受到其他小朋友的欺負不敢上學,或對幼稚園的陌生環境適應不良等,都會造成頻尿。
4.更換新的居住環境,如:搬新家、住新屋或換房間等。
5.家中有新的成員:媽媽常忙於照顧新生的弟弟妹妹,相對地就覺得自己被冷落,有時會以頻尿的表現讓自己受到重視,「搶回」一點關心和照顧。
6.情緒緊張或過度興奮:由於要參加考試、比賽或旅行,情緒上的起伏太大也會造成頻尿,這種情形甚至在大人身上也會發生。現在的小孩常接觸許多超出其心智發展的電視節目,如靈異節目的怪力亂神、卡通節目中的暴力傾向等都會造成頻尿。 

鑑別診斷
通常藉由完整的問診、理學檢查與簡單的尿液檢查,就可以很容易地診斷出頻尿的原因。
如病童從小就一直有頻尿現象,小便滴滴答答,內褲老是溼溼的(尿失禁)或嚴重便祕,此時要考慮可能有嚴重的神經缺陷(如脊椎上神經受到壓迫、拉扯)或先天的泌尿系統畸形(如異位性輸尿管、後尿道瓣膜)。若有多渴、多尿、夜尿或尿床時,要注意幼年型糖尿病或尿崩症的可能性,藉著尿液的檢查可以輕易地診斷。當解尿時伴隨排尿困難、小便灼熱、疼痛、膀胱或腎臟壓痛的情形,則一定要考慮泌尿道感染的可能性。女性病童若合併夜晚肛門奇癢,則要考慮蟯蟲感染的可能(蟯蟲會於夜間爬至肛門口產卵)。若孩子喝了太多利尿性的飲料,如可樂、咖啡、紅茶等,其利尿效果也可能造成頻尿。家中若有腎結石病人並合併有血尿、解尿困難的症狀,要注意高尿鈣症造成頻尿的可能性。這些情況,通常有經驗的醫生都可藉由問診與簡單的尿液檢查做出鑑別診斷。 

治療方法
若已排除上述身體上造成頻尿的原因後,通常不需要任何藥物的治療,正確的診斷與教育就是最好的治療方法

找到引起病童焦慮的問題並解決之,就可讓頻尿症狀很快消失,這有賴於家屬或老師的細心觀察與耐心輔導。漠不關心或過度關切孩子的頻尿,都不是理性適當的做法。
我們會教導家屬,焦點不要放在孩子尿尿的問題上打轉,應該多關心、了解一下他(她)的心理狀態,有空時應帶孩子去散散心、放鬆一下心情,小孩通常會在數天到12個星期內不藥而癒。

創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • mm52412001
  • 弟弟好可愛
    小蛋你要加油喔^^
  • 謝謝小雪為小蛋打氣。

    蛋麻 於 2011/03/17 11:11 回覆

  • isbn999
  • 慶哥之前也這樣..喝一小杯水半小時跑廁所5.6次
    我還懷疑他是不是膀胱無力
    但一陣子後又沒了!
    有弟弟出現.再怎麼乖巧.聽話的小朋友心理多少還是會有點變化
    小蛋真的很幸福有蛋拔.蛋麻這麼照顧他
    相信他會慢慢的恢復的!!^^
  • 原來小慶也有過類似的情形。
    聽妳說完,我放心多了。

    前些天,當我發現小蛋嚴重頻尿的情形時,十分自責。
    因為從小湯弟弟出生回家後,小蛋一直表現得很懂事,完全沒有哭鬧,偶爾還會搞笑逗蛋麻我開心。
    所以,才會覺得更加心疼小蛋。
    我會加油的,多陪伴他,希望很快就能恢復。

    蛋麻 於 2011/03/17 11:17 回覆

  • 悄悄話
  • isbn999
  • 小孩的內心有時真的真的是出忽我們意料之外的勇敢跟脆弱
    有次不曉得什麼事慶哥被我罵
    他當下還是表現得一副不痛不癢繼續玩他的
    但晚上等弟弟睡著後.我終於有空轉過他的方向(因為弟弟要躺著喝母奶~"~)
    他突然對我說他快哭出來
    為什麼?
    因為中午媽媽為了什麼什麼事(我真的忘了= =)罵他..
    哇勒~~當下我真的覺得慶哥這孩子..該怎麼說呢
    有時真的是很在乎媽媽對他的看法吧..
    蛋哥很懂事~知道蛋麻很辛苦所以乖乖的
    但還是會有忍不住的時候吧..
  • 沒錯~沒錯~慶麻講的情形,和我跟小蛋的互動很像耶.....忙到早就不知何時為何事罵過他,
    他卻好像一副表面沒事,而事實上卻又偷偷都全放在心上了,唉~
    有妳真好,可以跟我分享這些育兒經。

    蛋麻 於 2011/03/30 16:46 回覆

  • lucas
  • 嗯..很心疼小蛋弟弟的懂事
    蛋媽要更辛苦了喔
    多陪小蛋..
    蛋媽加油
  • 謝謝妳,小蛋好多了。

    蛋麻 於 2011/03/30 16:47 回覆

  • 小妞的媽
  • 小蛋會適應的..只是要段時間的畢竟以前蛋媽是全心愛他一個的 ~
    看完真的也很心疼..孩子的心靈其實是很纖細的..很敏銳的~
    蛋媽辛苦了 給你一個抱抱喲!!^^
  • 謝謝妞麻的愛的抱抱....我的確很需要。
    在孩子面前要堅強,不過,也的確真的好累啊~
    哈~不過,還是要加油(我說我自己)。還好,已經好多了呢!謝謝妳。

    蛋麻 於 2011/03/30 16:48 回覆

  • queenie8151
  • 看了好捨不得喔
    不過蛋媽真是個好媽媽
    加油!!辛苦了
  • 謝謝妳,小蛋好多了。

    蛋麻 於 2011/03/30 16:49 回覆

  • ivy
  • 辛苦了,加油喔!!
  • 謝謝妳,小蛋好多了。

    蛋麻 於 2011/03/30 16:49 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • cherrykiki
  • 哎...
    萱麻我最近正遇到這樣的問題...
    好傷腦筋喔...
    我上網查了一下資料...
    我覺得有可能是因為萱萱有個新弟弟的關係咧...
    因為帶萱去驗尿也都沒有問題...
    醫生就說那就有可能是心理因素造成的...
    萱每天晚上要睡覺前就一直哭一直鬧說她想尿尿尿不出來...
    每天都被萱這樣搞到火氣整個都快上來了= ="
    天啊~萱啥時才能變回那天真惹人愛的小孩呢>"<
  • 按照小蛋的經驗,萱麻千萬要耐住性子喲。
    這時候,對萱更溫柔,更包容,多陪她些時間,很快就又會恢復了,一起加油!

    蛋麻 於 2011/04/06 09:25 回覆

  • 小魔女
  • 看到妳寫的文章~我也深有同感ㄋ~哥哥是不會頻尿~但一直會引起我的注意~
    加上我又是雙胞胎~每天被兩個妹妹搞得我很累~哥哥回來本來我都會陪他寫作業玩玩具~等
    剛開始我的無法再陪他~結果他真的反抗了~有次還自己躲在棉被偷偷哭~讓我覺得很心疼~但有時他
    又會增寵要我陪他~有時我在餵奶他就說他也要喝~叫我把妹妹放下~當時我都是很生氣~後來我想想
    他只是要我注意他~之後他放學回來後我都會請家人先顧妹妹~我先陪哥哥~早上也盡量載他去學校~
    不會因為妹妹出生就改變原來的生活~之後他也好很多~比較沒有大哭或是無理取鬧~
    但真的很累~每次妹妹在睡~都希望哥哥不要吵他~但哥哥講話都會不由自主大聲起來~他也會想之前
    在家都可以大聲唱歌~為什麼現在不行~讓他覺得很奇怪~只能慢慢溝通~所以後來我都先陪哥哥睡~
    之後再陪妹妹~
找更多相關文章與討論