2011.12.20 小湯週歲。
祝福 小湯寶貝 週歲生日快樂。

*回顧過往這一年~
[新生兒小湯]
2010.12.20 清晨,提早了足足1個月,小湯自己選擇了自然產的方式,靠自己的力量,來到媽媽身邊。重3,460公克。


[1個月大の小湯]


[2個月大の小湯]



[3個月大の小湯]



[4個月大の小湯]



[5個月大の小湯]



[6個月大の小湯]



[7個月大の小湯]


[8個月大の小湯]



[9個月大の小湯]



[10個月大の小湯]



[11個月大の小湯]



[滿週歲の小湯]



*外婆の祝福

2011.05.28,這天下午,小湯外婆偕同姨婆來看小湯,提早辦的週歲生日會。
小湯雙手戴的是外婆送的金手環1對(手上)、金鎖片1個(胸前)。
5個月大的小湯,還小小的,好可愛。
(話說回來,外婆做事也實在是太未雨稠繆了吧?!提早好多的生日會。完全照自己的行事曆行事的外婆。)


*阿公の祝福

週六(12月17日)早上,帶著小湯趕去看小蛋聖誕表演的途中,在公園和阿公不期而遇。
盛情邀請阿公一起去看小蛋表演。
阿公看完表演後靦腆地將這個塞給蛋拔,然後回家。
這是阿公給小湯的週歲賀禮。和阿公給哥哥的一樣。

[12月18日 小湯生日會]
12月20日蛋拔有重要會議,無法請假。外婆又說,她早已祝賀過了。
蛋麻我一直思忖著,小湯生日的所有活動,到底要如何進行。
好友阿琦給了好提議,當天不行的部分,那就提早進行吧! 


壽星小湯,和阿公的賀禮。


阿公為小湯戴上手鍊,小湯好動,索性讓小湯雙手拿著玩。
小湯和阿公玩得好開心。


2隻小人兒發現蛋糕了,好興奮!


哇~被小蛋哥哥搶先一步。小蛋還偷嚐了,小湯好心急。


小蛋為小湯唱生日歌...兼頑皮的偷吃蛋糕。


小湯切蛋糕。


然後是接下來的Pizza晚餐。
拔拔同時餵2隻小人兒,好吃到小湯都站起來等了!

小湯的週歲生日會,check!


*小湯抓週
[週歲祭祖]
預計在12月20日,小湯生日當天早上進行。
12月20日,趁2隻小人兒還未睡醒,蛋麻我誠心打掃了環境、備妥祭祖物品。
待小蛋、小湯一起床,略作梳洗及吃早餐後,由小蛋主祭,帶著小湯弟弟持香拜拜,敬告在天上的小湯阿嬤,小湯1歲了,謝謝她的天上的保佑,讓孩子平安健康長大。


[度晬龜] --雙腳踏龜 長命百歲
12月17日下午,小蛋哥哥和蛋麻走了好遠的路,訂了一對 小湯的度晬龜。意外地訂到了,蛋麻我好高興啊。也算是盡一份我和小蛋對小湯的心意。(謝謝小湯,讓小蛋哥哥佔用了大部分媽媽的時間,但媽媽心裏,對二人的愛是一樣的。)
祝福小湯,雙腳踏龜 長命百歲。
雙腳踏龜儀式,在祭祖之後,抓週之前進行。然後打算將度晬龜分送給阿公食用,希望阿公也長命百歲。

焚香一巡後,取下祭拜過的一對度晬龜,準備進行 [雙腳踏龜]儀式。
小湯彷彿知道自己是主角,一直處於高度興奮狀態,開心地揮舞著專屬於他的一對度晬龜。
儀式正式進行,小湯在媽媽的輔助下,很神奇的乖乖配合將雙腳放在一對度晬龜上,待蛋麻我要照相留念的瞬間,小蛋也加入了 - 變成熱鬧的"雙人版[雙腳踏龜]"。






(此為示意圖)

[小湯抓週]
12月20日上午,蛋家準備了12項物品。
由(偽)蛋拔(=小蛋)和蛋麻,在12月20日上午,一起陪小湯進行抓週。


首先,小湯選了"印章"。 (代表官位或官權)
把玩良久,甚是滿意的神情。

其次,小湯獲得小湯青睞的是"計算機"。 (代表商家或生意人)
一手印章、一手計算機,就這樣,小湯又自顧自玩了好一陣子。

最後,小湯選中"聽診器"。 (代表醫生、護士類)
看到小湯選了這個,小蛋大驚!小蛋說:「湯湯趕快放回去,選這個當醫生要去醫院看病人,都不能回家,不要選這個啦~」
小人兒的反應有趣極了,也顯見小蛋真的很愛弟弟、不小器,希望家中有自己也有弟弟。
經蛋麻我的耐心解釋,告訴小蛋,當醫生也是可以回家的唷,小蛋也一解憂愁。
結論:小湯抓週結果,印章、計算機、聽診器。 (給小湯日後長大自行參考用)
蛋麻我的見解是,這抓週過程的意義遠大於結果,準備品項的過程及陪伴孩子進行的過程,也算是自己對孩子的一份微薄的心意,至於結果,應是趣味大於參考價傎。
孩子,將來你想從事什麼,選一樣你做起來最開心的工作就對了,其餘的也不那麼重要。


(抓週前,可愛的小湯,以及等待的小蛋。)







回想小蛋週歲,其實,蛋家並沒有辦任何抓週活動,甚至4個月的收涎、任何一場爬爬比賽,小蛋從沒參加過。
原因在於,蛋麻我認為專心育兒,認真過生活比較重要,新手媽媽目不暇給的忙碌生活,我無法分神於這些事宜,也覺得不必為儀式而儀式,為無謂的繁文縟節而虛擲光陰。行有餘力,量力而為。

所以,趁著小湯抓週的同時,我們也為小蛋補辦抓週活動。
小蛋很開心哪~ 而且,4歲的小蛋,日後應會對自己的抓週更有記憶。(我真是個自得其樂的媽媽,呵~)
小蛋抓週,
首先,選中"尺"。 (
具有尺度的意味,代表律師、法官、革命家。)
其次,小蛋選"筆"。 (具有制定意味,代表文人、文職工作。)
第三,小蛋抱起沈甸甸的"字典"。 (
代表文學家或科學家,有知識的人才。)
三個選項,都好有份量啊! 特此記錄,也留給小蛋日後自行參考這有趣的結果。
媽媽對小蛋的期許也是一樣的,以上結果僅供參考,小蛋,做你自己就好,當個快樂的人,做一份你可以每天懷抱期待的心情從事的工作,那就是最棒的了!






[蛋家の抓周物品清單]
 1、字典:代表文學家或科學家,有知識的人才。
 2、書:會讀書,適合做學者、專家。
 3、筆:具有制定意味,代表文人、文職工作。
 4、尺:具有尺度的意味,代表律師、法官、革命家。
 5、計算機:代表商家或生意人。
 6、新台幣:代表富有之意,善于儲蓄的富翁或有錢人。
 7、印章:代表官位或官權。
 8、彩色筆:代表畫家、藝術家。
 9、聽診器:代表醫生、護士類。
10、望遠鏡:代表天文學家。
11、積木:建筑業、設計師等。
12、信用卡:銀行家或金融行業。


[抓周(度晬)必備物品]
‧日期:寶寶滿周歲時。
‧意義:慶賀寶寶滿周歲,祭神拜祖,外婆也要送來頭尾禮(從頭到腳的金飾、衣飾)和紅龜粿以資祝賀。
‧準備用品:米篩、書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿(有雞的書)、豬肉(小豬公)、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒。
‧進行儀式:
*祭拜祖先,告訴祖先寶寶滿一歲的訊息,祈求寶寶能健康成長。
*祭拜後,在神桌前準備一個米篩,裡面放入12~14項物品,建議有書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等。
*接著讓寶寶坐在米篩中央,讓寶寶任意抓取,以此預測寶寶將來會選擇的行業與命運。

以下是每項物品所代表的職業與意義,你也可以自行加入些新時代的用品,如滑鼠等。 (參考版本1)

參考資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609122009500

[抓周物品清單] (參考版本2)
1、字典或詞典:代表文學家或科學家,有知識的人才。
2、書、筆:具有制定意味,代表書法家、文人、文職工作。
3、尺:具有尺度的意味,代表律師、法官、革命家。
4、計算器、算盤:代表商家或生意人。
5、新台幣(錢):代表富有之意,善于儲蓄的富翁或有錢人。
6、信用卡:銀行家或金融行業
7、印章:代表官位或官權。
8、畫、水彩盒、彩色筆:代表畫家、藝術家。
9、毛線團、布料:代表服裝設計師。
10、乒乓球拍、羽毛球拍、足球:代表体育相關職業。
11、笛子、小提琴、電子琴、CD:代表音樂家。
12、筷子、鏟子:代表廚師、飯店業者。
13、小鞋子:代表旅行家、探險家。
14、潤膚霜、口紅:代表愛美,在乎自己的容貌。
15、手机、軟盤、鼠標:代表從事IT業、高科技、通訊業。
16、地球儀:代表地理家。
17、聽診器:代表醫生、護士類。
18、螺絲刀:工程師、工業
19、玩具汽車:有車族、司机
20、積木:建筑業、設計師等
參考資料來源:http://blog.sina.com.tw/sharas/article.php?pbgid=7202&entryid=577472

[1歲預防針]
12月20日下午,小蛋哥哥上學。換成(偽)小蛋(=蛋拔)接手。
蛋麻已為小湯預約了幼婦醫院的幼兒保健門診,這天下午,蛋拔和蛋麻要帶小湯寶貝去施打預防針。
然後,這週末,再施打第4劑13價肺炎鏈球菌疫苗。
[後記]
12月19日晚上,發現小湯因過敏流鼻涕的情形變嚴重了,所以,取消了這項行程,延後數日施打。

*媽媽訂的生日禮物
打從好早之前,蛋麻我就一直在留意、盤算著送什麼給小湯寶貝才好。
小湯喜歡車子造型的品項。
一定要好收納。
可以和哥哥一起玩的。

(1)蛋麻我挑中的是,巧虎新幹線車
希望小湯寶貝會喜歡。
往下看去,還有個pink的,哈~那是加碼訂的,想送給小蛋,和弟弟一起玩。
(週六下午帶小蛋採買新鞋,小蛋卻趁空檔趴在pink的女鞋旁,一問才知,他想買那雙給麻麻穿,><" 真的讓我好感動!)

(2)inch blue學步鞋
為小湯訂了一雙英國製真皮學步鞋。 (http://wili.pixnet.net/blog/post/27489762)

(3)母乳皂
早在小湯滿11個月前,蛋麻已將小湯不願意喝的過期冷凍母乳,訂製了專屬於寶貝的母乳皂。
蛋麻我一共訂製了4款:酪梨乳油木寶貝皂、滋潤甜橙皂、甜橙檸檬茶籽家事皂、薰衣草優格旅行皂。
可惜,仍趕不及在小湯生日這天前收到。先寫下此段記錄,待日後再補上照片留念。 




(圖片來源:http://shop.benesse.ne.jp/shimajiro/disp/CSfLastGenGoodsPage_008.jsp?MSK_NO=5170010369010000&)

巧虎糖果屋

(圖片來源:http://shop.benesse.ne.jp/shimajiro/disp/CSfLastGenGoodsPage_008.jsp?MSK_NO=5170010368010000&)

[小湯生日の午后]
相較於翌日的大雨及低溫,小湯生日這天,中午過後,陽光竟意外地露臉且氣溫回暖。
立刻抓緊時機,帶著午睡醒的小湯及小蛋到公園曬曬冬日暖陽。並立馬為小湯預約了剪髮,幸運地約了剛剛好的時段,足夠我們逛公園。
難得蛋拔下午休假,一家四口,一起隨興的在公園亂逛。
小蛋自告奮勇的幫小湯推推車。
之後,則是小湯依偎在拔拔懷裏,享受陽光及抱抱。
小蛋則是恣意地在公園奔跑,開心極了!
然後,回家前,按計畫,小湯剪髮了。
完成小湯剪髮後,回家的路上,一位媽媽機車後座載著約10歲的小男孩,和我們一起等待紅燈,母子2人竟特地騎到我身旁,笑著告訴我,"妳的2個孩子跟爸爸好像啊!!"
轉述給蛋拔聽,他難得的笑開懷。(真是有沒有更欠揍呀,居然連路人都這樣說)

夜晚時光,則是2個孩子在家隨興亂玩。
在客廳玩、在房間玩,無論在哪兒,其實只要有小蛋和小湯2人互相作伴,都很好玩!

我們為小湯安排了這隨興、恬靜的生日天,一整天,一整個屬於我們一家人專注的陪伴,我感到淡淡的幸福,也希望孩子會喜歡。


















----------------------------------------------------------
不同於全心照顧小蛋到2歲10個月;蛋麻我沒有再次停下工作,全職照顧小湯。
小湯的母乳之路,我也只能勉力而為的進行到小湯滿10個月大。
甚至,為了顧及小蛋的情緒,小湯打一出生都是和由爸爸陪小湯睡,鮮少在媽媽懷裏睡上一整夜。
我心中的歉意,很難言喻。唯一能做的也只有,清晨趁小蛋熟睡時,給小湯好好餵上一餐奶。
所以,雖然日子已過得混亂又忙碌。心中仍一直盤算著要好好幫小湯過一個有意義的週歲生日。

雖然,以上的活動紀錄,不完全在小湯生日這天完成。
但,我想這樣努力拼湊的週歲紀念,意義不變,因為心意最重要!

祝福 小湯寶貝 平安,健康,快樂。


創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • tsau0717
  • 這禮物也太讚了,
    連小蛋也有,小蛋一定也很開心 ^^
  • 是啊,算是幫小蛋補過週歲,呵~呵~

    蛋麻 於 2012/01/02 10:02 回覆

  • 小湯的眼睛好可愛!!
    生日快樂喔~~~
  • 謝謝你的祝福,小湯的眼睛是標準的蛋家特色唷!

    蛋麻 於 2012/01/02 10:01 回覆

  • tina
  • 小湯的週歲 很溫馨呢
    害我也想來辦一個週歲趴ㄋ
    今天我娘也寄一大箱禮物來給我兒子
    開始期待快點下班啦
  • 恭喜妳唷!
    預祝妳和寶貝有個很棒的週歲回憶。

    蛋麻 於 2012/01/02 10:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話