2012.04.14,小蛋 4歲9個月大。 2012.04.20,小湯 1歲4個月大。
在陪伴孩子成長的路上,我們又跨過了1個月。
看著孩子們能平順、有活力的成長,對生活我已感到滿足,我想另一半也是這樣想的。

然而,在家庭生活方面,事實上,我們卻一直隱隱存在一些彼此不平衡的點。
無奈忙碌的生活步調,我們如同一般家庭一樣,並沒有太多時間可以獨自二人平心靜氣坐下來好好長談。
針對我們自家的問題,我獨自一人暗自神傷良久;也上babyhome爬文無數遍;甚至日日上番紅花的部落格,希望藉由別人正面積極生活的態度來激勵自己,努力找出我們的問題點,並解決它!

婚姻的坎站,要如何跨越,真的需要極高的EQ, 這是我最大的感想。
當爭執點一直存在時,儘管再小,久了不解決,對婚姻的殺傷力真的很大。
我沒有很好的婚姻EQ,我也沒有總是和顏悅色的修養,但至少我試著去努力了,努力去設想可以彼此都能接受的家庭運作方式。

我發現,其實二人的出發點都是好的,也都各自以自己的方式努力貢獻家庭。唯一的問題就是出在對彼此想法的不完全了解,進而產生誤解啊!
我的方式很傳統,以書信往來的方式溝通(給口拙的一方理性思考及回應的時間及空間),並且主動出擊(總要有人先想想辦法,解決爭執的好方法不會憑空掉下來的)。
我利用幾個睡不著的深夜,寫下自己的想法及建議的具體做法。然後等待回應。
-----------
當不平衡存在時,我痛苦極了。
婚姻的坎站,要跨過,唯有想出解決之道,並且雙方都有意願才可行。
感謝天,也感謝另一半,我們又跨過了一關!


-----------
[以下是自己這次寫給另一半的,也想留予記錄我這段日子的心路歷程,在我的婚姻路上。]

人生路上,我們都是新手,沒有人有經驗。所以,生活難免有挫敗。一個人是如此,要做為一家人,互相的磨合就更是一門大學問。

你的工作在退休前的這幾年勢必是混亂忙碌無法預期的。這是我早有體認。
(也正因如此,我之前才會努力了解並規劃著,希望你可儘早脫離你的工作泥沼。)

然而在你脫離工作泥沼前,
我的想法是,我應儘量穩住家中的規律作息,而你則是儘量應付好你工作上的忙亂。
(我內心小小的願望只是如此而已)


白天的作息上,我們就各自行動,我按照我自我要求的行程進行運動,你工作累了,開完會就休息一下,偶爾你想運動也可加入。(之前,由於你工作忙,常開會開超過,臨時又聯絡不上,而我也因已預吃了午餐卻又沒去游泳而有些困擾,我指的個人生活紀律是這個。)

換個方式吧!我想。人生的步調本來隨著我們的年歲增長就有可能要調整的。

上班日的白天,我想就照上述方式,我們各自行動。(偶爾你較有空,中午要一起吃飯,就前一晚或當天一早先跟我說一聲)


上班日的晚上,我自行先下班,接小孩及處理家務。你自行調配下班時間。
(白天中午不運動時、以及一下班,我會先打點採買好家中的所需品項,我自己的生活步調走穩了,下班我就可以盡力打點好孩子們回家的所有細節。)

假日,就大家一起慢慢來。

-----------

另外,尚有以下二點供參考:

1.寫下已知的工作行程,好讓家人安排生活作息
我的感覺是,人到中年,一個家庭有更多的事需要彼此商量。但你似乎還沒有這樣的體認。
你工作上的忙碌,作為家人,我可以體諒。但前提是,請儘可能讓家人知道你已知的預定行程(即便是拿張大月曆紙貼在大門隨手寫下也好),好讓我能儘量及早因應安排我的工作、作息及孩子們。


2.家人是可以互相幫忙的(不必有凡事不求人的成見,我們是家人,不是別人!)
隨著家中成員增加,長輩年歲也漸長,家中要處理的瑣事真的很多,

我知道你的個性不喜歡求人,但,我想說、想強調的是,有事(不過多大、多小的事,(像是那天你要早出門,小孩的上學行程等))就請儘量說出來,大家有個商量、調配分工合作,不要把事情都放在心中,而只是消極地隨別人願意做多少算多少。這些細節上的不協調、彼此預期的不符合都是產生摩擦、造成生活動盪不安、進而產生生活壓力的來源啊!

-----------

家是建立在互信互諒的基礎上的。

任何的有形或無形的不對等對待、或是無法彼此信任,家都不可能長久下去。

你對這個家的貢獻及努力,我從沒不肯定啊!!
也正因如此,我才沒有因為感覺辛苦及疲累及失望而草率放棄婚姻,
努力地想釐清所有目前存在我們婚姻中的情緒,
想讓生活的瑣碎事務運作順暢,讓你沒有後顧之憂,
希望我們一家四口可以和樂地過每一天,我每天都是如此衷心期盼的。



創作者介紹
創作者 蛋麻 的頭像
蛋麻

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()