晚上的溫度比白天低,新生的嬰兒剛剛脫離母體對高溫耐受性較好,保溫要較好。有些家長因為本身非常怕熱,整晚使用空調,造成室溫偏低,或是徹夜用除濕機除濕,除得空氣太乾燥了。敏感一點的小嬰兒,或是上呼吸道有點感染的小寶寶,就很容易因為鼻塞而睡不好。

也是過敏性鼻炎患者,也常為鼻塞所苦,基本上,鼻塞跟室內空氣很有關係,所以房間要保持乾淨通爽才不會有塵蹣,空氣清淨機則可以考慮購入使用,除此之外,運動法也不錯,我買了跑步機,鼻塞嚴重時就跑,一跑就通,也可以持續一段時間的通順,對身體又好,從內解決鼻塞問題。

除此之外一些家庭療法:
1.煎熏法:將蔥白一小把或將蔥頭(洋蔥)三四個切碎煎湯,用鼻吸熱氣,或將食醋燒開吸醋氣,療效都較好。
2.填充法:將蔥白搗爛取其汁滲入葯棉內,將葯棉塞進鼻孔,或將大蒜瓣1個削成比鼻孔稍小的圓柱形,用薄層棉花或紗布包好塞入鼻孔,效果也不錯。
3.側臥按摩法:左側耳塞向右臥,右側鼻塞向左臥,用雙指夾鼻按揉雙側迎香穴1~2分鐘,鼻塞可除。
4.熱敷法:用熱毛巾敷鼻,或用電吹風對著鼻孔吹熱風,吹雙側太陽穴、風池穴、大椎穴,鼻塞可解。
5.變位法:這種方法適用于嬰兒,嬰兒鼻塞時,常哭鬧不停,這時可將嬰兒豎直抱起,很快便能安然入睡。

而冬天天冷利用電熱器來取暖也要注意,因為太熱太乾的空氣,會讓小嬰兒的鼻子不舒服,此時在房間可以吊兩件剛洗過衣服或是濕毛巾來晾乾,空氣就不會太乾燥。

  此外,嬰兒有嚴重鼻塞時,怎麼辦?廖英藏強調,嚴重鼻塞時,有時候會建議寶寶吸一點潮濕的水蒸氣,可以利用浴室放熱水瀰漫的蒸氣,或使用媽媽美容用的蒸臉器噴出來的蒸氣,吸個三、五分鐘後,再清除鼻涕,這種解除鼻塞不適感的效果,會比光用熱毛巾敷鼻子好很多,並且可以有化痰作用。

  臨床上,鼻塞的程度,如果嚴重影響小嬰兒的睡眠或食慾時,可以開一瓶含有輕微血管收縮成份的鼻滴劑,在睡前或餵食前十五到二十分鐘,滴一下嬰兒的鼻子,可是使用上不要超過四到五天;而口服的抗組織安、偽麻黃素藥物,也會有幫助。

  一般來說,嬰幼兒的鼻管脆弱狹窄,治療中又很不合作,而使用吸鼻子的橡皮管通常粗到零點三五公分,抽吸之間,吸力大時,容易傷到黏膜,抽出血絲,使得黏膜更紅腫,也可能會增加感染的機會,因此醫師強調,對小嬰兒的鼻塞,多不建議使用抽鼻子方式。

鼻塞怎麼辦?
一、鼻塞時,擤鼻涕動作要輕柔,不可過度用力。
二、鼻塞時,淋浴或打開蓮蓬頭,坐在浴室裡,呼吸濕潤的溫水蒸汽。
三、鼻塞時,喝大量水幫助稀釋痰液。
四、鼻塞時,梅約醫學中心建議,如果鼻塞超過1至2星期,最好讓醫生檢查是什麼原因。如果是過敏,醫生可能會開抗組織胺和吸入性抗發炎的藥物。
五、鼻塞時,使用鼻噴劑或滴劑抗鼻塞,最多不要超過3至4天。常常使用抗鼻塞的鼻噴劑或滴劑可能會造成鼻滴劑成癮;也就是愈用愈沒效。使用超過3至4天,可能刺激鼻黏膜,造成慢性鼻炎。
當晚上鼻塞睡不著時,居家療法如何做?

當您傷風感冒、鼻塞流鼻涕的時候,經常會覺得頭昏腦脹,注意力不集中;因為用嘴巴呼吸,也常會感覺口乾舌燥。在臨床上,通常是使用抗組織胺及麻黃素類的血管收縮劑來緩解鼻塞流鼻水的症狀,傳統的抗組織胺經常有頭昏想睡的副作用,也就是一般人常認為感冒藥中含有安眠藥的成分(其實不是安眠藥,而是抗組織胺的副作用)。而麻黃素類的血管收縮劑則可能有心跳加快,甚至血壓上升的副作用。但並不是所有的鼻塞流鼻水,吃這些藥就能立刻鼻腔暢通呼吸順暢。甚至還會更加煩躁不安與興奮,晚上更睡不著。所以,使用這些藥物,最好還是經醫師診治後處方比較安全。醫師會根據每個人的體質及當時情況,給予適當的處方。

那麼當晚上遇到鼻塞流鼻水時,可以做哪些居家保健療法呢?
1.儘量不要平躺,頭部保持較高的姿勢。因為平躺時,由於重力的關係,鼻塞會比較嚴重些。
2.可以用熱毛巾,熱敷鼻腔,持續熱敷5-10分鐘,會改善鼻塞。
3.多喝開水。因為身體水分如果不足,鼻水會更黏稠,鼻塞會更嚴重。
4.使用高濃度的鹽水來噴鼻子。可以到診所、藥局,買一個可以噴鼻子的小塑膠瓶,調配高濃度的鹽水(在1000cc的溫開水中加入27公克的食用高級精鹽),每1-2個鐘頭就噴一噴鼻子。如果鼻塞嚴重,甚至每半個鐘頭噴一下都可以。
5.如果鼻水很多,也可以用一般的吸鼻器把鼻水吸掉。不過最好先噴鹽水,等鼻水流出來後再吸。同時使用吸鼻器時,要注意使用的方向:吸左(右)邊鼻腔時,要朝左(右)眼內側方向,不可朝右(左)眼內側方向,以免吸到鼻中隔而引起流鼻血。
6.如果發現鼻腔被鼻屎塞住時,可以用濕的手帕或濕的棉花棒,輕輕的在鼻孔內轉一轉,讓鼻屎先潤濕再慢慢清除。不可用鑷子挾掉,因為乾的鼻屎,通常都會與鼻孔內的黏膜沾黏。用鑷子挾除,很容易使鼻孔內黏膜受傷,不但鼻屎容易再生成,也可能導致流鼻血或發炎。
7.注意溫差的變化。鼻腔通常比較怕冷,所以冷風或冷氣不要直接對著鼻孔吹,當寒流來時,在睡覺時,頸部、肚子、手腳等最好都能蓋住保暖。
8.過敏性鼻炎要控制好。如果有過敏性鼻炎,除了使用藥物控制外,也要注意居家環境,如減少灰塵,避免養寵物等。
9.快速解除鼻塞的噴鼻藥水偶而使用沒關係,不過不可長期持續使用,以免產生依賴及引起反彈性鼻炎,而讓鼻塞更形惡化。

詹前俊小兒科詹前俊醫師
在寶寶第一個月和第二個月大的健兒門診時,小兒科醫師常常被詢問到,寶寶鼻子“哽哽”的鼻塞聲,或喉嚨“呼嚕呼嚕”痰聲是不是正常。其實這些大多是因為新生嬰兒的鼻腔和喉軟骨氣管尚未發育成熟所造成的。

嬰兒經常會出現流鼻涕、鼻塞的現象
嬰兒經常會出現流鼻涕、鼻塞打噴嚏的現象,這是因為嬰兒鼻腔比較起來,非常得狹窄,鼻竇尚未發育成熟,鼻腔黏膜又特別敏感的緣故。所以,在打過噴嚏、接觸到冷空氣或哭過,常常就會有流鼻涕的現象,而出現鼻塞。更何況嬰兒鼻黏膜和我們大人一樣,每天都會有正常量的分泌物。當前端的分泌物積存久了,會乾燥變硬變成鼻屎塊,阻塞住嬰兒狹窄的鼻腔,伴隨每次的呼吸,造成小嬰兒的鼻子有哽哽的鼻塞聲。有時候,小嬰兒打個噴嚏,把鼻屎塊推出鼻腔,鼻塞的情況馬上就改善了。

小嬰兒的鼻塞可能會整晚睡不好
一般人可能不知道,小嬰兒在兩個月大以前,只會用鼻子來呼吸,用口腔來呼吸是後來才慢慢學會的,所以鼻塞會比較難過。其實,鼻腔的功能,主要在加溫和加溼。天氣冷比較會鼻塞的原因,是因為冰冷的空氣會使得鼻腔黏膜循環加速,造成鼻甲黏膜充血腫脹,以迅速提昇進入肺部空氣的溫度,而鼻甲黏膜的腫脹會使鼻道更狹小、鼻塞更厲害。因此吸入溫暖潮濕的水氣後,有助於鼻塞的解除。

晚上的溫度比白天低,新生的嬰兒剛剛脫離母體對高溫耐受性較好,保溫要較好。有些家長因為本身非常怕熱,整晚使用空調,造成室溫偏低,或是徹夜用除濕機除濕,除得空氣太乾燥了。敏感一點的小嬰兒,或是上呼吸道有點感染的小寶寶,就很容易因為鼻塞而睡不好。

如何解除嬰兒鼻塞的症狀?

小嬰兒鼻塞的呼吸困難,不只造成睡不好哭鬧,吃奶時也會有困難,而引起食慾不佳。在這個時候,媽媽可以用熱毛巾來敷鼻子,或是用嬰兒用棉花棒沾點嬰兒油,輕輕的將鼻屎塊和鼻涕擦乾淨,市面上賣的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用電熱器來取暖,要注意太熱太乾的空氣,小嬰兒的鼻子會不舒服,房間可以吊兩件剛洗過衣服或是濕毛巾來晾乾,空氣就不會太乾燥了。

嬰兒有嚴重鼻塞時,怎麼辦?

嚴重鼻塞時,醫生有時候會建議寶寶吸一點潮濕的水蒸氣,可以利用浴室放熱水瀰漫的蒸氣,或是使用媽媽美容用的蒸臉器噴出來的蒸氣,吸個三、五分鐘後,再清除鼻涕。這種解除鼻塞不適感的效果,會比光用熱毛巾敷鼻子好很多,並且可以有化痰作用。臨床上,如果鼻塞的程度,會嚴重影響小嬰兒的睡眠或食慾時,可以請小兒科醫師開一瓶含有輕微血管收縮成份的鼻滴劑,在睡前或餵食前15到20分鐘,滴一下嬰兒的鼻子來幫忙,可是使用上不要超過四到五天。口服的抗組織安、偽麻黃素藥物,也會有幫助。一般來說,嬰幼兒的鼻管脆弱狹窄,治療中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之間,吸力大時,容易傷到黏膜,抽出血絲,使得黏膜更紅腫,也可能會增加感染的機會。所以,嬰兒的鼻塞,不建議使用抽鼻子的方式。
創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • qmin0310
  • 蛋麻這個資訊很有用...收下囉..
  • 最近小蛋感冒鼻塞…上網作一些功課,
    歡迎交流…跟分享

    蛋麻 於 2008/11/13 15:29 回覆

  • dana55555
  • 熱毛巾喔?
    吸熱蒸汽喔?
    用吹風機喔?
    當初沒有想到耶!
    可能太累了吧~

    豆豆鼻塞很嚴重的時候
    我還用嘴巴幫他吸過鼻涕捏!
    但是效果不彰(而且不太衛生!)
    後來住院之後就吃藥
    但是都無法改善
    好不容易買到吸鼻器
    依然沒有用!
    最後是醫生開的吹化痰才有用
    所以那個吸熱蒸汽的方法應該很有效吧!
  • 謝謝豆麻分享…
    超有用的資訊

    蛋麻 於 2008/11/14 16:16 回覆

  • j7cat
  • 呵呵~~~我又來看小妙蛋了
    蛋麻的網站真的很豐富
    不但有好吃的寶寶食譜
    還有實用的資訊
    請問可以讓我轉貼到我家去嗎^^??
    謝謝蛋麻^0^
  • 歡迎打包…交流…

    蛋麻 於 2008/11/17 13:31 回覆

  • wentinga
  • 我不會打包這招
    但我有需要就來這尋找~
    謝謝蛋媽提供好資訊~
  • 歡迎~

    蛋麻 於 2008/11/17 17:52 回覆

  • cindybaby924
  • 蛋麻,你的分享我打包囉!
    妹妹這星期感冒了~鼻子
    看到她不舒服我也很難過
    只是我都已經很小心了
    怎麼也會感冒呢>_<
  • 小嬰兒前6個月會有麻麻的抗體保護…
    一般很少生病的…有時嬰兒鼻塞不一定是感冒
    帶去給小兒科醫生看看…
    另外在BBH麻麻也有分享一種偏方
    就是寶寶鼻塞時可以滴一滴母奶在他的鼻腔
    聽說有舒緩的效果

    蛋麻 於 2009/04/16 13:57 回覆

  • 寶妹媽
  • 最近寶妹鼻塞 正好看到你這邊關於鼻塞的處理
    覺得很不錯咧 所以放上了連結在我的格裡
    謝謝ㄋㄟ~
  • Joy
  • 您的連結似乎上下顛倒了, 生病與對策下的--嬰兒鼻塞護理/各種生病狀況的飲食重點
  • 妳好漂亮
找更多相關文章與討論