幼兒教育到底該教些什麼?其實學前教育中,孩子最重要的學習重點是開發孩子「五力」,以促進孩子全人的發展:

1. 身體動作能力:台灣人口密集,孩子的活動空間普遍不足,加上父母捨不得讓孩子走路,總是以車代步,導致孩子缺乏足夠的身體活動機會,像大肌肉耐力不足,或是小肌肉動作無法協調的現象,在目前幼稚園中很常見。能控制自己身體動作,是孩子建立自信的重要基礎,也是孩子一切學習的基礎,因此發展身體動作能力是幼稚園的基本任務。

2. 生活自理能力:現代父母要不然就是捨不得讓孩子自己動手,要不然就是嫌小孩做得太慢,一心急就替孩子代勞,導致孩子缺乏自理能力,例如:吃飯要人餵、流鼻涕不會擦、衣服髒了不會換……等。所以放手讓孩子自己動手做,引導他們發展生活自理能力,教孩子照顧自己,也是幼稚園的基本任務。

3. 創造思考與問題解決能力:創造思考能力是智力的一種表現,也是一種解決問題的能力。有創意的人,通常會逆向思考,從不同角度去分析、歸納、連結,較具有靈活變通的問題解決能力。有獨立思考能力的孩子,會有冒險心、自信心與接受挑戰的勇氣,沒有獨立思考能力、或不願意自己去解決問題的孩子,會一直希望大人告訴他答案或該怎樣做。創意思考與問題解決能力是一種態度、一種習慣、一種價值觀,必須從小開始培養。

4. 社交與情緒管理能力:當孩子學會自我控制,進而便能傾聽他人、尊重他人、體會他人以及與他人分享,與同儕間的互動才會比較順暢。因此幼稚園老師必須教導孩子適當的衝突解決方式、合宜的表達需要及感情、如何與朋友維繫友誼,才能幫助孩子建立良好的人際關係。

5. 語言溝通與協商能力:學前階段,是孩子語言字彙能力大幅躍進的時期,語言能力可幫助孩子奠定與人溝通的基礎,協助孩子思考與計畫,是讀寫能力發展的重要基石,也是所有學科學習的工具,語言發展是學前教育很重要的一環。
創作者介紹

小妙蛋の部落格~

蛋麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()